熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

秋季秋刀鱻饗 安心美味兼顧資源永續

行政院農業委員會漁業署

     秋刀魚主要產季為秋天,此時的秋刀魚,油脂豐厚、肉質鮮嫩,是家家戶戶中秋佳節烤肉必備的食材,深受國人喜愛。漁業署除了推廣多多食用當季肥美的秋刀魚外,也致力為食魚安全把關,確保國人享有安全美味的當季好食材。秋刀魚本身富含不飽和脂肪酸與維生素,營養價值極高,且因體型適中容易處理,烹調方式相當多元,燒烤、紅燒或佃煮皆宜,亦可加工製成秋刀魚罐頭、蒲燒秋刀魚及秋刀魚甘露煮等產品,是家庭餐桌上富含營養又多變的菜色。

 

秋刀魚時逢產季,歡迎國人踴躍選購
     秋天正是秋刀魚肥美的季節,滿載秋刀魚漁獲的運搬船陸續返抵高雄前鎮漁港,漁業署表示,我國遠洋漁船船隊每年5月至11月於北太平洋漁業委員會(NPFC)管轄之北太平洋公海水域,利用秋刀魚之趨光性,採用棒受網漁法捕撈秋刀魚。捕獲的秋刀魚會於船上分級包裝後急速冷凍保存,確保鮮度與品質。我國每年生產數萬公噸的秋刀魚,除了供應國人享用,亦會輸銷至韓國、日本及南非等國家,是相當受歡迎的水產品。

 

漁業署持續為秋刀魚之食魚安全與資源永續把關
    因應福島核災事故,漁業署持續與行政院原子能委員會合作,進行國產漁產品含輻射物質檢測工作,自100年迄今,秋刀魚檢測結果皆符合規定,今年更擴大秋刀魚抽檢件數,確保秋刀魚無受輻射汙染,保障國人食魚安全,請國人安心選購秋刀魚,多多支持我國優質漁產品。
    食魚之餘,資源保育亦刻不容緩,我國為NPFC創始會員,遵守NPFC相關養護管理措施,並積極參與秋刀魚科學研究,經與其他會員協商與努力,108年起NPFC實施秋刀魚漁獲限額管理措施,對秋刀魚資源養護邁出關鍵一大步,確保國民美食秋刀魚資源永續利用。

 

點此看原文:秋季秋刀鱻饗,安心美味兼顧資源永續(漁業署)