熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

十月入秋微涼,換季妝點新園圃!(已截止)

臺北市政府產業發展局

由北市府產業局所設立的「臺北市社區園圃推廣中心」邀請您十月跟我們一起換季妝點新園圃!本月課程兼具知識與實用性,從民俗青草知識學習、土壤動物觀測、芋見文化植物等主題外,還有堆肥再利用、秋冬種植要點、嫁接技巧等課程;並規劃頗受好評的輕鬆知性社區小旅行,帶你實際走訪綠屋頂園圃,千萬不能錯過。報名網站:[連結],報名時間自即日起至9月29日12:00止;名額有限,敬請把握(報名非錄取,錄取成功會再寄視訊網址給您,請確實填妥電子信箱,以利活動訊息聯繫),若有相關疑問可撥打02-25989712,將有專人為您服務。

 

【社區資源循環再利用-堆肥製作】許湘宜老師 10/2(六)9:30-12:30
經營園圃最希望的就是能夠跟自然環境共存共榮,資源循環再利用是這個環節最重要的精神,其中堆肥的製作即是實踐資源循環再利用的最佳做法,既可以當作改良土壤的肥料、降低成本,也可以減少生廚餘及農業廢棄物。本次邀請紅土森林小宇宙的許湘宜老師,帶領大家如何利用農業廢棄物來製作堆肥,改善田間的種植環境,創造永續循環的生態系統。

 

【土壤動物觀測】 陳清旗老師 10/9(六)9:30-12:30
土壤生物是大自然的守門員,透過消化、分解機物質,讓營養再次回到土壤中,提供植物所需的養分,這些生物會選擇他們適應的環境,了解土壤有哪些生物,就能判斷土壤的性質,您的園圃裡有幾種呢?這次,野望生態顧問公司的陳清旗經理帶我們揭開土壤神秘的面紗,老師將介紹大家利用布氏漏斗,找出土壤裡的生物,讓大家掌握土壤科學的知識,改善種植的環境。 

 

【園圃裡的青草植物運用】翁義成老師 10/16(六)9:30-12:30
你是否也覺得青草是「認識的人覺得像個寶,不認識的人覺得是棵草」?魚腥草、紫蘇葉、雷公根、九層塔、狗尾草是園圃裡常見的植物,不僅是美味可口的食材,也是民間常用的青草植物!本次邀請到一順青草店負責人翁義成,帶我們認識台灣民間常見的青草植物以及這些植物的效用,讓園圃變成你的保健青草園。 

 

【秋冬作物種植要點】白益欣老師 10/17(日)9:30-12:30
只要學會在適當季節種植合宜的作物,不僅植物長得好,味道也特別迷人!想知道秋冬合適栽種的作物有哪些嗎?又有哪些種植技巧是需要特別注意的呢?讓達人教你吧!本次邀請到在社區大學有多年種植及教學經驗的白益欣老師,來教大家認識秋冬作物的種植訣竅,讓大家在秋冬時節種植能夠得心應手。

 

【文化植物-芋島嶼】陳科廷老師 10/23(六)9:30-11:00
芋頭是世界上歷史最悠久的作物之一,發源於印度中部或東南亞島嶼,因為它對環境的適應力佳、容易保存又含有豐富營養,成為許多眾多熱帶民族的重要食物。芋頭隨著南島語族的遷移被帶到太平洋島嶼,成為許多島民主食。本次將邀請採集人共作室的陳科廷老師分享島嶼的芋文化,也介紹臺灣少見的芋葉湯料理等芋料理。

 

【植物嫁接實務技巧】王献生老師 10/30(六)9:30-12:30
嫁接可改善病害、高温或寒害,使植株強壯、增快生長速度與產量,也可以打破既有型態,讓原本只開出特定花色的株開出多種不同花色,甚至改變果實甜味。但嫁接可不簡單!每種作物嫁接也要符合季節變化以及觀察植株是否健康等細節。本次邀請樂齡學習中心王献生老師,教大家如何利用嫁接技巧,創造多變的植物世界。

 

【社區園圃小旅行-樟腳里社區綠屋頂探秘】10/3(日) 9:30-12:30
大家也想打造自己的綠屋頂嗎?臺北市文山區樟腳里的綠屋頂曾經在田園城市競賽中得到優等獎,這次我們將帶著大家一同前往參觀,在參觀的同時,我們也邀請到中國文化大學景觀學系的蔡其昌老師為學員解說綠屋頂的概念和注意事項,讓參與的學員們在參觀之餘,能夠認識建造綠屋頂的訣竅,輕鬆打造屬於自己的綠屋頂享受愜意的綠生活!

 

「臺北市社區園圃推廣中心」位於花博公園中山親子館上方(緊鄰捷運淡水線圓山站,臺北市玉門街1號2樓),開放時間為上午9時至下午5時(週一與國定假日休館),現今配合中央流行疫情指揮中心花博園區徵用為疫苗施打接種站,園圃中心改為預約參觀,預約登記表:[連結] ,未來視狀況再行開館。推廣中心展示社區園圃相關議題與資訊,將不定期邀請各類議題講者,進行公開講座、工作坊或小旅行!誠摯歡迎有興趣的朋友一同加入,永續經營社區園圃,建構田園城市社群網路,創造出對人、對社區、對城市共好的環境。想知道更多社區園圃課程及最新活動訊息嗎?歡迎上Facebook粉絲專頁「臺北市社區園圃推廣中心」或北市產業局官網查詢。

 

點此看原文:十月入秋微涼,換季妝點新園圃!



十月活動

 

藥用植物魚腥草 

藥用植物魚腥草