熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

綻放在枝頭上的紅火焰-洛神葵

農糧署東區分署

   洛神葵(亦稱洛神花)是臺東重要的特色作物,全縣總種植面積約120公頃,主要集中在金峰鄉、卑南鄉、太麻里鄉及鹿野鄉等地區。由於色彩鮮紅明亮,農民暱稱它為「紅寶石」,每年3月到5月之間種植,入秋後的10月到12月間採收。洛神葵盛產時,艷麗的果萼更像極了跳動的火焰在枝頭上飛舞,為滿山遍野獻上一抹熱情。洛神葵食用的部位為鮮紅肥厚的果萼,可加工製成蜜餞、果汁、果醬等,風味良好。洛神葵富含花青素、類黃酮、有機酸、膳食纖維、維生素、鉀、鈣、鎂、鐵等等多種營養,炎炎夏日來杯清涼香甜的洛神花茶,是消暑的最佳良伴。

   臺東地區主要種植的洛神葵品種為臺東3號,為早生種,若種植時間搭配得宜,最早可於9月底開始陸續採收,其植株較矮,適合人工採收。近幾年來,農糧署東區分署持續大力推行有機友善耕作制度,藉由不施用化學農藥、肥料,利用物種多樣化及生態環境的平衡,生產優質的農糧產品。洛神葵對土地適應力強,其管理方式對周圍生態環境十分友善;成長後葉子茂密,可遮蓋農地土壤,讓雜草因無陽光照射而無法生長,且其抗病蟲害的能力極佳,甚少需要施用農藥,也毋需費力除草,是極為適合當作有機友善耕作的作物。

   農糧署東區分署為了讓原鄉特用作物更貼近民眾,除了辦理各項展售推廣及體驗活動,更積極輔導原鄉作物通過有機友善、產銷履歷等驗證,透過標準化的栽培管理,加上嚴格把關生產流程,提供品質優良的農產品。目前臺東縣洛神葵通過產銷履歷認證面積約9公頃,有機友善面積也逐年增加中,東區分署更積極鼓勵產銷班、農民團體或農企業成立特用作物集團產區,以共同防治與衛生加工等概念集中栽培管理,並藉由農糧署輔導建置的臺東縣雜糧區域加工中心,採農商合作方式,提高產品價值,增加農民收益。

   每年洛神葵盛開時節,不妨來趟產地參觀體驗之旅,品嚐洛神葵入菜的美味佳餚,及選購洛神花蜜餞、洛神汁及洛神軟Q糖等伴手禮;另外,如果沒辦法親遊臺東也無妨!農糧署東區分署輔導臺東縣金峰鄉公所,將於110年10月16、17日(星期六、日)在臺中舊火車站前廣場辦理小米及洛神花產品展售活動,想要與洛神葵來個約會的朋友不要錯過囉!想知道更多有關洛神葵農特產品的購買資訊,也可至臺東縣農會網路商城選購(https://reurl.cc/RbXemn)。

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人電話:03-8514455

點此看原文:綻放在枝頭上的紅火焰-洛神葵

 

【延伸閱讀】
秋季生產作物─認識文旦柚、甜柿、釋迦、洛神─

 

洛神軟Q糖

洛神軟Q糖

 

洛神花茶

洛神花茶

 

洛神葵-臺東3號  洛神葵去籽

洛神葵-臺東3號/ 洛神葵去籽

 

洛神葵  綻放在枝頭上的紅火焰-洛神葵

洛神葵/ 綻放在枝頭上的紅火焰-洛神葵