熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

從產地到餐桌,安心蔬果的守護者

漁業署漁業廣播電臺

很多人擔心蔬果上殘留肉眼看不見的農藥,以為防治病蟲草害的農藥一吃下肚就會中毒,事實上,只要蔬果的農藥殘留符合食品安全衛生管理法所定容許量管制標準,從蔬果所接觸到的農藥殘留量是很低的。行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所研究顯示,消費者只要選購當季盛產、具標章溯源之蔬果,並搭配正確清洗方式,就能安心享用蔬果。

大眾對於農藥的使用有許多負面觀感,對於食物中農藥殘留量多寡也相當關注,為了降低農藥風險、確保農業生產安全及品質,達到生態環境永續等目標,藥毒所致力於農藥的安全及合理使用研發,包括資材研發、安全評估、應用技術、檢驗檢測、食安教育及風險溝通等,支援政府農政與衛生單位監測田間及市售農產品之農藥殘留。

藥毒所表示,藥毒所獨特創新研發2項食安把關新利器「拉曼快檢」與「質譜快檢」,大幅提升農產品安全管理機制。業者使用「拉曼快檢」可現場測定農藥殘留進行自主篩檢,有效減少供貨前被檢出不合格產品而退貨的經濟損失。「質譜快檢」可擔當田間採收前及果菜批發市場雙重把關之重任,於田間採收前檢驗合格才上市,並可於大型果菜批發市場拍賣前將檢驗不合格者現場銷毀,全面守護消費者健康安全。

因此,消費者只要選擇當季盛產、具標章溯源之蔬果,搭配各類蔬果不同的清洗方式,以「流動水」加上軟毛刷清洗蔬果可降低農藥殘留,即可安心享用新鮮蔬果!歡迎掃描QRcode觀看正確「蔬果清洗密技」影片,並瞭解「安心蔬果守護者-藥毒所」工作成果。

點此看原文:從產地到餐桌,安心蔬果的守護者(藥毒所)

 

【延伸閱讀】
國產農漁畜教材-- 安心享用蔬果的正確知識

 

各類蔬果有不同清洗方式

各類蔬果有不同清洗方式,以「流動水」搭配軟毛刷清洗蔬果可降低農藥殘留,主要原則為先清洗→去皮、去蒂頭→截切,即可安心享用蔬果。