熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

立冬來碗薑汁地瓜湯圓

衛生福利部國民健康署

所謂「立冬補冬,補嘴空」,在臺灣「立冬」這一天,還有「補冬」的習俗,也就是「進補」。古人認為,人們在工作一年後體力耗盡,加上冬天寒冷,所以急需補充營養恢復元氣、抵禦寒冬。時至今日,現代人延續這項傳統,每到「立冬」前後,幾乎每個人都會吃上一碗麻油雞、羊肉爐、薑母鴨或是燒酒雞等來補充能量、暖和身體。

 

衛生福利部國民健康署製作「食民曆」手冊,規劃每個月份推薦的當令食材,其中11月推薦的食材為地瓜,並提供薑汁地瓜湯圓食譜,不妨藉此品嚐地瓜的好滋味。

 

薑汁地瓜湯圓
地瓜塊根肉色呈現橙紅色的品種是番薯改良後的成果,例如:台農62、64、66號。與黃肉地瓜相比,這類地瓜含有較豐富的維生素A、β-胡蘿蔔素,而β-胡蘿蔔素是維生素A的前軀物,人體也會將β-胡蘿蔔素轉化成維生素A,維生素A是維持人體正常視覺功能、生長發育及組織分化的重要營養素。

●營養成分(1人份):熱量217.6大卡/碳水化合物47.8克/蛋白質3.2克/脂肪1.2克/維生素A 13,114 IU

●維生素A:視力保健、生長發育、減少感染。

 

 

點此看原文:

食民曆手冊

食譜影音

認識11月節氣

 


【延伸閱讀】

甘藷家族種類多,你吃到或看過的甘藷是哪一種呢?

甘藷原味DIY