熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

國產黑豆漿進校園記者會暨食農教育體驗與豆遊雲林

雲林縣政府農業處

臺灣一年進口的大豆的年進口量240萬公噸,其中黑豆量高達7000公噸,而台灣在地生產量卻未達100公噸。由此可知,台灣的民眾所買到的黑豆有99.9%都是國外進口的,根本買不到在地黑豆。國產的黑豆是相當優質的蛋白質來源,目前在雲林種植大豆面積約300公頃;西螺農會黑豆產銷班建立起的「一期水稻與二期黑豆」輪作制度,因為黑豆固氮涵養地力的效果,讓農民下一期種植水稻,每分地頂多施用一包肥料即可,在大大降低肥料使用量的情況下,稻作植株一樣生長得很健全;一期作種植水稻讓田間長期浸水,淹死病菌、害蟲與雜草,讓下一期作種黑豆時,降低疫病蟲害的發生,減少農藥的使用。

 

副縣長謝淑亞表示,雲林縣多項農產品在台灣都是數一數二,今天廣邀各級學校師生參與,認識在地生產的雜糧作物,以推廣在地生產、在地消費之概念,以下田體驗及問答遊戲並現場示範黑豆料理方式,讓孩子們了解黑豆營養價值、生產過程等知識,寓教於樂讓消費者與農夫、土地進行對話,了解所吃的食物從土地到餐桌的完整過程,提升國人重視國產農產品。

 

西螺黑豆產銷班第2班班長也是西螺農民口中的「黑豆將軍」-蔡財興表示,辦理2021雲林縣轄內國中小學生體驗活動,傳達親身體驗落實食農教育的目的,透過報紙網路媒體發布採豆食農教育活動成果,讓大眾與農業各相關領域人員,更深度了解推廣國產大豆及豆漿的努力與成果。

 

點此看完文:國產黑豆漿進校園記者會暨食農教育體驗與豆遊雲林
 


【延伸閱讀】

黑豆是什麼呢?認識大豆家族

黑豆飲食文化的故事