熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

翻轉吧金柑~多元愛情好滋味,送禮自用兩相宜!

行政院農業委員會農糧署東區分署

  「金柑」屬芸香科的柑橘類水果,其味酸甘,而芳香可愛,糖造、蜜煎皆佳,所以早期金柑主要是用糖加工製成蜜餞,吃起來滋味酸甜、口感濃密似糕,是宜蘭名產「金棗糕」的原料,所以又稱金棗。宜蘭縣金柑生產面積佔全國90%以上,可說是金柑的故鄉,每年產期自11月至翌年3月,目前正值盛產期,「嚐鮮正值時」,歡迎消費大眾踴躍採購。
  

產官學界齊合作,策略聯盟大進擊
  「有品質有市場、有人才有永續」,為了持續創造金柑產業高峰,必須提高金柑品質以及吸引青農和專業農的加入,讓金柑產業得以永續發展。因此,農糧署東區分署說明,近年來在產官學的合作下,輔導青年農民加入種植金柑行列,將過去較粗放管理的加工果,轉型為精緻栽培食用鮮果。另為將金柑產業升級,該分署積極輔導宜蘭縣蘭陽金柑生產合作社成立優良金柑水果集團產區、補助金柑農友設置智慧型鋼骨溫網室栽培,經由儀器控監測土壤水分及空氣濕度等環境因子,調控溫室風扇及電動天窗等設備,讓金柑的產量增加,品質更佳。宜蘭縣政府及宜蘭縣農會也積極輔導鮮果品質評鑑比賽,結合知名飯店推廣鮮果、金柑風味餐,發展金柑休閒農場等,開拓優質金柑行銷管道。此外,農糧署更輔導成立金柑產業策略聯盟,規劃各種生產、加工、行銷等教育課程,並開發金柑加工產品及進行行銷推廣。
  

吃得健康又安心,政府為您來把關
  東區分署進一步說明,金柑鮮果富含維生素C及A,果實含有豐富的果膠成分可幫助消化,有益身體健康。新研發之金柑加工產品豐富多元,如金柑蜜餞、低糖冷凍金柑蜜餞、金柑果汁、金柑醋及金柑茶等多樣化精緻產品,「酸甘甜」的愛情滋味,可謂國民美食最佳選擇。尤其為強化農產品安全無縫管理,除精進栽培技術外,東區分署更輔導農民取得「有機」或「產銷履歷」驗證標章,為消費者的健康把關。目前正值盛產期,相關購買資訊,請洽宜蘭縣礁溪鄉農會推廣部(03-9882033)或宜蘭縣蘭陽金柑生產合作社林小姐(0921-952510)。
  

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人電話:03-8514455

點此看原文:翻轉吧金柑~多元愛情好滋味,送禮自用兩相宜!
 

智慧型鋼骨溫網室下結實累累的金柑  金柑評鑑

智慧型鋼骨溫網室下結實累累的金柑/ 金柑評鑑

 

手工金柑切片果醬

手工金柑切片果醬