熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

節氣時光-小寒

食農教育教學資源平臺

  「小寒」是國曆新年遇到的第一個節氣,也是冬天倒數第二個節氣,古人云:「冷氣積久而為寒,小者未至於極也。」此時的天氣已經很寒冷,但還未到氣溫最低的時候,因此稱做小寒。

  中國北方有一句農諺「小寒大寒,冷成冰團」可見北方的冬天有多麼寒冷。而臺灣在熱帶與副熱帶氣候地區,不太會有結冰的情形,但是當東北季風來臨時,寒風會吹得讓人直打冷顫,因此人們用「大寒小寒,無風家已寒」來形容天氣的寒冷。

  在臺灣沿海會出現大量的魚苗,如基隆、淡水、澎湖等海域,漁民可捕獲高級的鯛類與魚苗來養殖,也有很多好吃的水果,如柑橘、柳丁、草莓等。不過在這一時節,臺灣中北部地區的農作物和養殖魚塭,容易發生因溫度驟降而造成損害。通常發生在冷氣團來襲時,是冬天常見的天然災害,稱之為「寒害」。

  寒害對於作物的影響是會抑制作物生理代謝、降低光合作用合成的速率,嚴重一點會凍結作物組織,使得作物外觀裂化,品質與產量皆會降低。對養殖漁業影響更為直接,魚類會因為溫度過低而死亡,常常使得農民和漁民損失慘重。因此注意天氣預報,提前做好防寒工作非常重要。

  此時雖然很冷,但在「小寒」或「大寒」這一時節,可以在高山上看見像棉花一樣的白雪覆蓋在山頭,像是合歡山、玉山、雪山、拉拉山、太平山和南湖大山都是知名的賞雪地點,要追雪的遊客,記得要注意保暖。

  而在南投縣水里和信義的梅園,可以看見點點梅花,詩說:「梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香」,在寒冷的天氣賞梅花聞梅香,是一種雅致又休閒的活動;另外聖誕節最受歡迎的聖誕紅也是這個時候最常見的花卉。

 

點此看原文:節氣時光

 

越冷越開花的梅花,是冬天賞花好選擇。

越冷越開花的梅花,是冬天賞花好選擇。