熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

水稻全身都是寶

行政院農業委員會桃園區農業改良場

       水稻收穫時,利用聯合收穫機將稻稈切斷排入田裡,就地翻耕掩埋,可有效節省處理勞力與費用,並且有助於農業資源之循環利用,使土壤成為疏鬆的團粒構造,並改善土壤之物理性及透氣性,增加土壤有機質含量;而土壤中矽含量亦可大幅增加,有助於防止水稻倒伏及減輕病蟲危害,亦可不切斷稻草完整留下,將之捆束曬乾後以供作敷蓋材料來抑制雜草。

 

  在稻穀碾製中所產生的副產物,主要為稻殼及米糠兩種。而稻殼除了可以用來混拌育苗土外,亦可利用稻殼進行高溫加熱製作而成之炭化稻殼,用以改善土壤理化性質。另米糠富含豐富的維生素B群,這也是為什麼很多人要吃糙米養生的原因,除可做為家禽、家畜的飼料外,亦可作為製作堆肥的原料,再將堆肥施用於水田中,亦是人類和土地共存共榮的良好示範。

 

  水稻全身都是寶,從收穫後之稻草及碾製後產生的稻殼、米糠,分別可應用於抑制雜草、混拌育苗土及堆肥製作原料,創造農業廢棄物循環利用之經濟效益,達到循環、永續生產的目標。讓我們每天多吃一口飯,購買優質的國產好米,以回饋這些為我們寶島土地努力辛勤守護的農民。


點此看原文:水稻全身都是寶


【延伸閱讀】
聆聽花東米的故事


稻米的生產方式

 

稻草捆束曬乾後可供作敷蓋材料來抑制雜草  利用米糠作為堆肥原料

稻草捆束曬乾後可供作敷蓋材料來抑制雜草/   利用米糠作為堆肥原料

 

利用稻殼混拌育苗土

利用稻殼混拌育苗土