熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

2022 宜蘭綠色博覽會

行政院農業委員會農業易遊網

宜蘭綠色博覽會於2000年創辦,初期以綠色生活、生態保育和友善農業作為活動主軸,透過主題概念展覽、戶外教學與遊憩娛樂,傳達對釉綠稻田、蒼鬱林木、山海湖河生態的珍惜維護理念,在眾多主題節慶活動中獨樹一幟。

 

2022宜蘭綠色博覽會秉持一貫的環境生態保育信念,以人類、生物與環境得以共榮共存的未來生活作為規劃藍圖,深化連結「聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」,讓親師生與遊客在寓教於樂的互動體驗中,理解惜食、節能、省水、護海、有機、無塑、減廢、重用與循環再生的永續未來生活情境,全新打造一座具有深邃美麗生態地景、希望之河人文歷史故事、精彩互動表演藝術以及豐富水陸育樂體驗的「夢幻島嶼 Dream Island」。

 

2022 宜蘭綠色博覽會

 

【食農教育相關主題館】
A1 良食交易所 
豐饒之丘呼應聯合國永續發展目標SDGs,結合新北市、台中市、彰化縣、花蓮縣、台東縣與宜蘭縣等永續夥伴縣市,展售兼顧農業經濟與保護生命物種的「綠色保育標章」農產,宣導「三章一Q有機優良產銷履歷與溯源」、「宜蘭嚴選優良農產」與「食肉安全」。

A1 良食交易所

 

 

A3農業實驗學校
本館區展示以色列研發的「液肥滴灌栽培系統」,以精準施肥及水份管理,減低農業生產成本,善用水資源。介紹「廢棄菇包循環再利用」,減少農業生產過程的資源浪費。運用天敵來進行作物害蟲的「生物防治」,藉以降低或避免農藥使用,減少環境污染。在氣候溫度條件改變的當下情境,引進「新品種戀香草莓」作為氣候變遷調適的新嘗試,為農民提高收益。

 

A3農業實驗學校

 

 

A7 食育享想 Food Involution 
規劃讓學子與遊客在寓教於樂的互動體驗中,思考日常生活要吃什麼才能邁向「永續」,就讓我們帶大家重新認識食物、食材、食農、食安、食育與糧食自給率,從產地到餐桌,在生活日常中實現永續情境。

 

A7 食育享想 Food Involution

 

 

A12 昆蟲生態村 
以農田指標生物澄瓢蟲與長腳蛛打造生態農村入口,融入昆蟲交響樂章,打造蔬果可食地景,營造農村常見蝴蝶的食草蜜源環境,並結合推廣友善農法,讓遊客理解昆蟲蛋白在循環經濟的重要性。

 

A12 昆蟲生態村

 

【活動資訊】

活動日期:2022/03/26 - 2022/05/08
活動地點:冬山河生態綠舟風景區
主辦單位:宜蘭縣政府
指導單位:行政院農業委員會、交通部觀光局。
承辦單位:財團法人蘭陽農業發展基金會
洽詢電話:03-9953288、03-9953299
活動網址:https://yilangreenexpo.e-land.gov.tw/
FB網址:https://www.facebook.com/yilangreenexpo/

 

點此看原文:2022 宜蘭綠色博覽會