熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

臺灣版的香吉士-臺東特色柑桔晚崙西亞橙

行政院農業委員會臺東區農業改良場

       經過一年多,歷春夏秋冬四季洗禮的生育醞釀,有臺灣版香吉士之稱的臺東特色柑桔晚崙西亞橙,將於3月成熟採收上市,歡迎消費者選購品嚐。


  晚崙西亞橙(在臺灣又名香丁),是世界上栽培面積及產量最多之甜橙,屬晚熟品種,果重150~200公克,糖度11~13 OBrix,酸度0.6~1.0%,果汁率高,香氣濃郁,風味十分獨特。一般柑桔類開花後至成熟採收需8~10個月,但晚崙西亞橙通常於2~3月開花後,果實至翌年3~4月成熟,需歷經13~14個月才能採收,是所有柑桔類中果實生育期最長的品種,真可用千呼萬喚始出來形容!在橙黃亮麗的外表下所蘊藏濃郁的香氣與酸甜風味,正是挑動味蕾讓人難以忘懷的滋味。另,晚崙西亞橙採收的時節亦正好是其花朵盛開之時,屆時除了可見到花、小果及成熟果如同三代同堂的特殊景象外,亦可品味成熟果實與濃郁花香混合的特殊香氣,結合視覺、嗅覺及味覺之感官享受,是晚崙西亞橙成熟期果園獨有的特色。


  香吉士(Sunkist),全名「Sunkist Growers Inc.」,是美國加州著名柑橘行銷農產公司,其甜橙類果汁產品,尤其是有柳橙汁之王(King of Juice Oranges)之稱的晚崙西亞橙,廣為全球消費者喜愛,使得「香吉士」成為美國甜橙的代名詞。晚崙西亞橙(Valencia late)於1954年自美國引進臺灣臺東縣種植,因風土適應良好、生育表現佳,曾在1972年於臺東縣卑南鄉成立晚崙西亞橙專業區,後因1975~1977年大乾旱及黃龍病危害,栽培面積遽減,目前全臺僅剩約50公頃,主要在東河鄉及成功鎮一帶,是臺東特色柑橘之一。


  優質的晚崙西亞橙可不是到處都種得出來的,臺東地區天然環境佳、果農栽培技術良好又用心,所生產的晚崙西亞橙,外觀橙黃誘人、肉質細緻且果汁酸甜又香氣濃郁,品質及風味絕不亞於美國的香吉士。每年到了產期,總是吸引不少識貨的老饕前來嚐鮮,首次品嚐到臺東晚崙西亞橙滋味的消費者,總會為之驚艷不已,堪稱「臺灣版的香吉士」。


  臺東優質的晚崙西亞橙就要採收上市了,選購原則如下:選擇果實呈圓球形、中等大小(果重150~200公克)、果皮薄、光滑,且明顯或過多無病蟲害斑、果皮轉色完全,呈現橙黃色澤等,消費者只要把握以上選購要領,就可以準備大快朵頤了!

 

點此看原文:臺灣版的香吉士-臺東特色柑桔晚崙西亞橙
 

圖1.臺灣版的香吉士-臺東特色柑桔晚崙西亞橙 

圖1.臺灣版的香吉士-臺東特色柑桔晚崙西亞橙

 

 

圖1.臺灣版的香吉士-臺東特色柑桔晚崙西亞橙(剖面圖)

圖2.臺灣版的香吉士-臺東特色柑桔晚崙西亞橙(剖面圖)

 

圖2.晚崙西亞橙成熟期花果並存的特殊景觀

圖3.晚崙西亞橙成熟期花果並存的特殊景觀