熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

DIY「豆腐乳」樂趣多?專家:不建議自行製作

衛生福利部食品藥物管理署

    網路上有許多製作豆腐乳的教學影片,讓不少民眾也躍躍欲試。陳建利助理教授提醒:環境中有很多肉眼看不到的微生物,若自行製作時,產品受壞菌污染,很難直接以肉眼判斷,且製作時很難精確掌控溫度等發酵條件,也不容易控制成品品質。 

DIY「豆腐乳」樂趣多專家不建議自行製作


    另外,網路上販售的自製豆腐乳菌種無法鑑別菌株的安全性,有些麴菌雖能發酵成功,但也可能會產生毒素,因此不建議民眾自行製作。


多吃豆腐乳保健康?淺嚐即止,避免身體負擔
    陳老師表示:豆腐乳屬高鈉食品,建議淺嚐即止,以免因攝取過量鹽分而造成身體負擔。另外,想要品嚐美味的豆腐乳,務必挑選可靠、有信譽的商家,避免購買來路不明的產品。


    食藥署也叮嚀:豆腐乳開罐後務必冷藏存放,並儘速食用完畢。別忘了!適量食用,美味才是一種享受,而非負擔!

 

點此看原文:DIY「豆腐乳」樂趣多?專家:不建議自行製作(刊登時間:2022/03/04)