熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

一直被誤會的水果「青皮椪柑」酸甜好滋味!

行政院農業委員會農糧署南區分署

      秋季是青皮椪柑的產季,也是嘉南地區的特產,其中又以台南地區最早成熟,東山區最早採收,每年的10-11月在產區都可看到,綠油油帶點橙黃色暈開的外皮,內藏著橘色酸甜又多汁的果實;由於此時氣溫溫差大但低溫還不足,椪柑葉綠素還未分解完成,單就外表看還有青綠色,因此常被誤認為未成熟,但其實果肉已成熟了,剛上市的青皮椪柑除了汁多外果酸也較足、盛產期時酸甜適中,後期則偏甜且果皮已完全轉色,各階段風味略有不同,當地農友呂銘煌表示,由於地勢及氣侯關係,當地椪柑不需使用任何資材,就可在綠皮時自然熟成,這些酸甜又多汁的果實是期待也是美好的回憶。


  63年次的呂銘煌,從小就與家人在東山區種植椪柑,退伍後在農會工作,負責農事推廣的他,經常與當地農友交換種植的經驗與技術,也從工作中領悟出屬於自己的椪柑栽培管理方法;由於家中果園位於陡峭的山坡上,且又位於日照較短的北向坡,栽培管理需付出較多心力,為讓果樹有效的吸收養分及水分,他根據果樹當下的狀態,適時給予養分及水分,並配合氣侯變化防治病蟲害,因果樹生長環境較嚴苛,所生產的果實風味也較濃烈。為了提供消費者安心、安全的農產品,還通過產銷履歷驗證。


  呂銘煌表示果園裡藏著年輕時美好的回憶,未從農前時常與父母、兄弟一起在果園努力工作,雖然辛苦但很開心,現在兄弟各有事業,要想像從前較難了;農業是辛苦的行業,除了看天吃飯外,也受市場波動及國際情勢的影響,如資材漲價,工資提高、農村勞動力不足等都是生產成本提高的因素,但看到生產的椪柑受到消費者青睞時,那種辛苦也值得了。


  農糧署南區分署長羅正宗表示,農產品都是農友們辛苦付出汗水及勞動所產出的,每份都是彌足珍貴,而且有通過產銷履歷驗證更是安心安全的保證。青皮椪柑是嘉南地區的特產除了酸甜多汁的好滋味外,還包含著農友們的期待,青皮椪柑現已近入盛產期,想嚐鮮的朋友,也可到產地逛逛,一起享受秋季最美好的滋味吧!


  (訂購專線:呂銘煌0958-128030)  

 

聯絡人:黃副分署長怡仁
聯絡人電話:06-2372161

 

點此看原文:一直被誤會的水果「青皮椪柑」酸甜好滋味!
 

現在是青皮椪柑的產季,也是嘉南地區的特產,其中又以台南地區最早成熟,東山區最早採收。

現在是青皮椪柑的產季,也是嘉南地區的特產,其中又以台南地區最早成熟,東山區最早採收。

 

有通過產銷履歷驗證的青皮椪柑是安心安全的保證。(圖右起羅正宗分署長、呂銘煌農友)

有通過產銷履歷驗證的青皮椪柑是安心安全的保證。(圖右起羅正宗分署長、呂銘煌農友)