熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識農產
識龍眼

臺灣是水果王國,夏天更是水果大出的季節。其中,龍眼可是夏季限定的水果呢!龍眼就如同它的名字一樣,剛開始剝殼時,雙手一捏,好像閉著的眼睛漸漸張開,打開殼後是白白的果肉,配上果肉裡面黑黑的籽,是不是很像眼球呢?除了直接當水果吃外,龍眼也常拿來製成龍眼乾,甜甜的八寶粥裡就常出現它的身影,冬天裡暖呼呼的桂圓紅棗茶更是它的主場,你有吃過哪些龍眼料理呢?

 

 
八寶粥
 
桂圓茶

 

(桂圓茶圖片來源:臺南區農業改良場)

快問快答
問題
你認識龍眼的原貌嗎?請點選以下照片,把龍眼找出來。
選項A
答錯了
這是楊梅。
再試一次
選項B
答對了
這是龍眼。(圖片來源:臺南區農業改良場 周書立)
繼續閱讀
選項C
答錯了
這是荔枝。
再試一次
A
眼特徵 [註01]

讓我們來認識龍眼的全貌及不同構造,進而更了解我們食用的龍眼部位。

 

●莖(樹幹)
龍眼屬常綠喬木,紀錄上曾見老樹高達20公尺。樹皮棕褐色,粗糙,片裂或縱裂,常有小鱗片狀剝落。新芽幼嫩部份被有鏽褐色毛茸,具多數分枝,枝條直立或斜上昇。

 

  • 龍眼成熟樹幹粗糙、呈片裂或縱裂紋(圖片來源:臺南區農業改良場 張嵐雁)龍眼成熟樹幹粗糙、呈片裂或縱裂紋(圖片來源:臺南區農業改良場 張嵐雁)
    龍眼幼芽被有鏽褐色毛茸(圖片來源:臺南區農業改良場 張嵐雁)龍眼幼芽被有鏽褐色毛茸(圖片來源:臺南區農業改良場 張嵐雁)

 

 

●葉

偶數羽狀複葉,小葉4~6對互生,長橢圓形,葉面光澤綠色。

 

  • (圖片來源:臺南區農業改良場)(圖片來源:臺南區農業改良場)

 

 

●花

頂生圓錐花序,具單性花與兩性花,小花為白玉色,芳香富蜜汁,花期為每年3~4月。

 

  • 右上為龍眼單性花之雄花、右下為雌花右上為龍眼單性花之雄花、右下為雌花

 

 

●果

果實球至橢圓形,果皮成熟時依品種呈綠褐、黃褐或紅褐色,粗糙不開裂。我們食用的部位是龍眼肉質的假種皮,色白透明,肉Q多汁,甜美可食,產期於7~8月。

 

  • 龍眼果實龍眼果實
    (圖片來源:臺南區農業改良場 周書立)(圖片來源:臺南區農業改良場 周書立)

 

小知識
  • 龍眼的假種皮
  • 一般來說,我們食用的果肉,指的是果實的中果皮或內果皮,但龍眼食用部位卻是一種稱為「假種皮」的構造。它的果肉並非完全密合,可以從尾端把它剝開,一直到蒂頭,果肉才與種子相連,這是龍眼與荔枝的特點。

A
眼家族 [註02,03]
早生種
五月眼

五月眼

約於農曆5月成熟,故名五月眼。

 

中生種
粉殼

粉殼

臺灣最主要栽種,產量也最多的品種。

成熟時果皮上有大量果粉,故稱粉殼。

適合當水果享用或是烘焙成龍眼乾。

紅殼

紅殼

成熟後果皮呈現赤褐色,又名「湖底」。

為臺南主要地方種。

果肉比例多,口感軟、水分較多。

適合用來加工。

韌蒂仔

韌蒂仔

屬於大果型。

由於其枝條及果梗具韌性,不易落果。

部份地區會與水貢名稱混淆,但本品種果肉口感偏Q,水貢果肉較具水感。

鮮食、加工均適宜。

水貢

水貢

屬於大果型。

果核略大,糖度適中,鮮食、加工均適宜。

隔年結果現象明顯。

菱角種

菱角種

果肩有明顯歪斜凸起,狀似菱角,故名之。

為臺南區域品系。

 

晚生種
十月龍眼

十月龍眼

臺灣栽種最晚熟的品種,最晚到農曆10月可採收,故稱10月龍眼。

果實碩大,甜度高,但收成期容易遇到颱風,所以價格略高。

 

(圖片來源:臺南區農業改良場、農業試驗所專刊84期)

小知識
  • 何謂隔年結果現象?
  • 若果樹當年度的結果量過多,造成樹體蓄存養分大量耗損、整體種子數大增、大量勃激素(GAs)產生,而供隔年開花的枝條,其花芽分化就會遭到抑制,使來年發育枝頂端僅會抽出營養枝條(只長葉),產生一年果多、一年果少的隔年結果現象。[註04]

今日任務
1.想想看,你曾經看過或吃過哪些龍眼製成的料理或食品?
A
產小百科

●別名:桂圓、龍目、福圓、牛眼、圓眼、亞荔枝、荔枝奴
●英文名:longan
●農業類別:水果
●生物學分類:無患子科(Sapindaceae)龍眼屬(Dimocarpus
●學名:Dimocarpus longan Lour.

A
料來源

註01:認識植物
註02:自由時報-粉殼、紅殼、十月?臺灣龍眼品種有這些…
註03:龍眼栽培與利用,周書立、張嵐雁,臺南區農業專訊108期,2019年。
註04:中部地區重要果樹因應氣候變遷栽培管理調適措施,臺中區農業技術專刊202期。

A