熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識農產
識虱目魚

你知道虱目魚是什麼嗎?你有吃過虱目魚料理,例如虱目魚粥或乾煎虱目魚嗎?

 

 
虱目魚肚粥
 
香煎虱目魚
快問快答
問題
享用虱目魚美食的同時,你知道虱目魚的真面目嗎?請點選以下照片,把虱目魚找出來。
選項A
答錯了
這是龍膽石斑魚。
再試一次
選項B
答錯了
這是吳郭魚。
再試一次
選項C
答對了
這是虱目魚。
繼續閱讀
A
目魚特徵
虱目魚構造
讓我們來認識虱目魚的全貌及不同構造,進而更了解我們食用的虱目魚部位。
重要特徵
虱目魚有一雙大眼睛,又長又扁的身體被覆銀白色的細小圓鱗,身體側邊則有明顯的側線[註01];養殖的虱目魚在1歲之前約600克以內,過冬的虱目魚可達到50至70公分、體重1至1.5公斤。牠的特色是有很多魚刺,全身上下大約有222根魚刺[註02]。
 
虱目魚肉部位 [註03,04,05]
●魚頭:具有極發達的脂眼瞼,臉頰肉富含膠質,下巴肉質鮮嫩。
●魚背:除了背部脊椎兩側的魚刺比較少,其他部位細刺很多。
●魚肚:魚肚大約位於側線以下,是魚刺最少的部位,而且含有許多油脂。
今日任務
1.想想看,你曾吃過虱目魚嗎? 你吃到的是虱目魚的哪個部位呢?
2.和家人一起逛菜市場,找找看有沒有魚販在賣虱目魚呢? 你看到的是整條的虱目魚,還是已經切好的魚肚片呢?
A
目魚家族
虱目魚家族
野生虱目魚
野生虱目魚的體形比養殖魚大、背部的表皮顏色較黑、尾鰭較長,而且魚肚的油脂較少。
野生虱目魚能適應各種不同鹽度的棲息環境,從河川中的淡水到河口紅樹林區,以及海洋中的砂質底地形或珊瑚礁區的環境,皆有其蹤跡,母魚一次可產上百萬顆的卵,春秋季的魚苗常在河口、海岸一帶隨波逐流,漁民撈捕後會賣給養殖漁業[註06]
A
產小百科 [註01,07]

中文名:虱目魚

俗名:國姓魚、安平魚、海草魚、虱麻魚、麻薩末、牛奶魚、狀元魚

英文名:Milkfish

農產品分類:水產品

生物學分類:脊索動物門 > 條鰭魚綱 > 鼠鱚目 > 虱目魚科 > 虱目魚屬 >虱目魚種

學名:Chanos chanos

A