熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識農產
你有吃過龍鬚菜嗎?你知道龍鬚菜在料理前的樣貌嗎?一起來認識吧!
識龍鬚菜

臺灣夏季氣候濕熱,平地不適合蔬菜生長,再加上夏季颱風豪雨多,蔬菜葉菜類容易浸水腐爛受損,導致市場上的蔬菜供應不足,這時龍鬚菜便是一項好選擇,由於龍鬚菜較不受風雨為害,而且在夏季高溫環境下嫩梢生長迅速,是臺灣夏季重要的蔬菜![註08,09] 

 

  • 涼拌龍鬚菜涼拌龍鬚菜
    鮮蝦炒龍鬚菜鮮蝦炒龍鬚菜
快問快答
問題
享用龍鬚菜美食的同時,你知道龍鬚菜的真面目嗎?請點選以下照片,把龍鬚菜找出來。
選項A
答錯了
這是過貓(過溝菜蕨)。
再試一次
選項B
答錯了
這是空心菜(蕹菜)。
再試一次
選項C
答對了
這是龍鬚菜。
繼續閱讀
A
鬚菜特徵
梨瓜構造圖
從龍鬚菜的名稱就可以想見它的特徵!龍鬚菜的葉子很特別,稍有茸毛,而且有兩種形態:掌狀葉和捲鬚葉,兩者成對生的狀態,其中掌狀葉大致呈現五角形,而捲鬚葉是一種特化的葉子,可以用來攀附其他物體,一絲絲捲曲的樣子好像龍鬚。[註01,02]
其實龍鬚菜是「梨瓜」這種植物的嫩梢部分,而梨瓜的果實正是俗稱的佛手瓜!果實的外型像水梨和芭樂,果皮從綠色到乳白色都有,每顆果實都有一粒種子,果肉可以炒食或煮食,也可以醃漬,但是由於果實有一種特殊的味道,在臺灣比較不受歡迎。[註01,03]
(照片來源:農委會花蓮區農業改良場)
A
產小百科 [註01,04,05,06]

中文名:龍鬚菜(梨瓜)

別名:柳絲藻,海米粉,龍鬚草,菊花菜,佛手瓜苗、halputzuszus(布農族語)、tʉnʉkai koia(卡那卡那富族語)、llyuw kuku(泰雅族語)

英文名:Chayote、Vegetable pear、Chcocho

農產品分類:蔬菜作物-葉菜類

生物學分類:葫蘆科(Cucurbitaceae)、梨瓜屬(Sechium)

學名:Sechium edule (Jacq.) Swartz.

 
小知識
  • 1.halputzuszus(布農族語)詞彙裡的學問
  • 在郡群布農語裡,龍鬚菜稱為halputzuszus,其中「zuszus」的意思是植物的末端、嫩芽,而「halput」原意為「皺皺的」,因為佛手瓜底部皺皺的,所以就用「halput」來稱呼它,因此「halputzuszus」佛手瓜嫩芽,也就是龍鬚菜啦![註07]

    點此聽族語發音:原住民族語言線上辭典

    • 佛手瓜佛手瓜底部皺皺的構造,已有小芽冒出來。(照片來源:農委會花蓮區農業改良場)
A
料來源

註01:臺灣農家要覽增修訂三版-農作篇(二),策劃委員會編著,行政院農業委員會,2005年。
註02:黑胡桃閣龍鬚菜–100年菜市場植物學
註03:作物土壤管理與施肥技術 - 蔬菜與雜糧篇(電子書),湯雪溶、李艷琪 
黃維廷、郭鴻裕、倪禮豐,農業試驗所特刊第222號,2019年。
註04:花蓮地區龍鬚菜產業概況與展望,洪千惠助理研究員、全中和副研究員、劉亭君助理研究員,花蓮區農業專訊第一一一期,2020年。
註05:原住民族語言線上詞典
註06:臺灣原住民族歷史語言文化大辭典
註07:原住民族語言研究發展中心

註08:龍鬚菜有機栽培,行政院農業委員會花蓮區農業改良場,2009年。
註09:梨瓜別名教您好,楊文振,高雄區產銷月刊第11期
 

A