熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識農產
識牛奶

大家常聽到「要多喝牛奶才會長高」這句話,香香甜甜的牛奶來自乳牛分泌的乳汁,含有豐富的鈣質,提供孩童生長所需的營養素,不但可以單喝,也可以跟其它食材搭配,變化成各種不同的料理或飲品,是生活中應用最多元的農產品之一。

 

牛奶

A
奶vs乳牛

牛奶是從乳牛媽媽的乳房經過一連串生理變化分泌出來的,讓我們來認識乳牛的乳房構造及牛奶是怎麼生成的。

 

乳牛的乳房構造

乳牛乳房構造圖
乳牛有四個乳房,各自為獨立的分房,每一分房有一個乳頭,各個分房的乳汁互不相通,左右分房由厚膜壁中懸韌帶所區隔,前後分房由一薄膜分房膜分隔。

 

乳牛乳房構造圖
乳牛乳房內部組織由實質及間質所構成。實質主要由乳腺及乳管等具有分泌功能的組織構成;間質則由結締組織與脂肪所構成。乳房的乳腺組織由乳腺上皮細胞及肌上皮細胞圍成一顆顆的乳腺胞,串成像是葡萄的乳腺葉經由乳腺管通往乳腺槽,一顆顆球狀乳腺胞中心的空洞稱為腺胞腔,乳汁由乳腺上皮細胞分泌後就集中在此等待排出。 當乳牛乳房受到小牛吸食或擠乳等刺激時,腦下垂體會釋放「催產素」(Oxytocin)進入到血液中,乳腺胞外圍的肌上皮細胞受到催產素的作用而收縮,擠壓乳腺胞排出乳汁。[註01、02、03、04]
A
牛家族 [註05]
全球主要乳牛品種
荷蘭牛

荷蘭牛

臺灣最常見的乳牛品種。

原產地為荷蘭Batavian與菲士蘭省之牛群,是世界上古老乳牛品種之一。

特徵為黑白花。

產乳量最高。

娟姍牛

娟姍牛

該品種進行純種繁衍已經近六世紀,以其乳量與乳脂率聞名。

起源於英倫海峽之小島─娟姍島,亦為乳牛古老品種之一。

毛色範圍廣,可從非常淺灰色至深褐色。

瑞士黃牛

瑞士黃牛

原產於瑞士之古老品種之一。

毛色為褐色,可從淺灰色至深灰色,鼻口部都有淡色環。

更賽牛

更賽牛

原產地為鄰近法國北海岸之英倫海峽中的更賽島嶼。

屬中體型乳牛品種且性情溫馴。

毛色為淡褐色與白色相間。

愛爾夏牛

愛爾夏牛

起源於蘇格蘭之愛爾夏郡。

毛色主要為紅白相間,且常有小斑點散佈全身。

乳用短角牛

乳用短角牛

起源於英格蘭東北部,約為200年前形成之品種。

毛色為白色、紅色、紅白相間或紅白混雜。

特徵為體短而健壯,具生產皮革之價值。

(照片來源:荷蘭牛、娟姍牛 - 農委會畜產試驗所/ 瑞士黃牛 - pixaby/ 更賽牛 - Flickr,Jean/ 愛爾夏牛 - PxHere/ 乳用短角牛 - Flickr,David Ellis

A
產小百科

中文名:鮮乳
別名:牛奶、牛乳
英文名:Fresh milk
農產品分類:禽畜產品
 

小知識
  • 乳牛不分公母、隨時都可產奶嗎?
  • 並不是隨便抓一隻乳牛來都可以擠奶,跟所有的哺乳類動物一樣,乳牛也是母牛懷孕分娩後才會泌乳。分娩後的乳牛產奶量會慢慢上升,約於產後40至60天達到高峰,平均一頭乳牛生產一胎就可自然產乳長達305天。乳牛停止泌乳後就進入乾乳期,酪農會讓母牛休息2個月,一方面讓乳牛們調養身體,同時也為再產做好準備。因此,只要做好乳牛的生產計畫,我們一整年就都有新鮮的牛奶可以喝。[註06]
    無法產乳的公乳牛,除了一部分留作配種之外,大部分會作為肉牛飼養供應食用。

A