熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識農產
你有吃過紅龍果嗎?你知道紅龍果在料理前的樣貌嗎?一起來認識吧!
識紅龍果

紅龍果是夏日常見的水果之一,果肉軟嫩而特別適合老人和小孩食用,清甜的滋味令人著迷,切塊鮮食或打成果汁都很美味!

 

 
紅龍果汁
 
紅龍果肉
快問快答
問題
享用紅龍果的同時,你知道它的真面目嗎?請點選以下照片,把紅龍果找出來。
選項A
答錯了
這是洛神葵。
再試一次
選項B
答錯了
這是奇異果。
再試一次
選項C
答對了
這是紅龍果。
繼續閱讀
A
龍果特徵
紅龍果特徵
紅龍果的果實碩大,鮮紅色的外皮帶有綠色的鱗片,宛如紅色蛟龍的外皮,又被稱為「火龍果」。剖開果實一瞧,主要有紅肉和白肉兩種肉色,軟嫩的果肉裡佈滿著小小的黑色種子。
 
你知道嗎?紅龍果是一種仙人掌喔!和多數仙人掌一樣,具有肉質莖及演化成刺的葉片,刺脫落後會長出花苞,花謝後開始結果;紅龍果的花朵潔白,夜晚才會綻放,一到早晨就會慢慢凋謝,有如曇花一現。此外,莖部長出來的氣生根,可以幫助紅龍果攀附在鐵網或支架上。[註01,02]
 
照片來源:氣生根-彭淑貞(黑胡桃閣) / 花-國產農漁畜教材
A
龍果家族 [註03]
紅皮
紅皮紅肉

紅皮紅肉

果肉比白肉甜、肉質鬆軟。

適合鮮食或加工。

果皮上的鱗片寬、短、薄。

品種有大紅、富貴紅等。

紅皮白肉

紅皮白肉

果肉口感清甜、爽脆。

適合鮮食或做成沙拉。

容易栽培而產量平穩,可自花授粉,果實生長穩定,且細刺較短小。

品種有越南白肉等。

小知識
  • 1.其他果皮顏色的紅龍果
  • 紅龍果的種類還有黃皮白肉、青皮白肉及青皮紅肉,不過都比較少見。其中黃皮白肉(黃龍果)雖然甜度高、口感清爽且不易裂果,但因不易管理且果實生長期長,而逐漸被淘汰。[註01,03]

     

    • 黃龍果(照片來源:農委會臺中區農業改良場陳盟松副研究員)黃龍果
      青皮白肉的紅龍果(照片來源:農委會臺中區農業改良場陳盟松副研究員)青皮白肉的紅龍果

     

    (以上照片來源:農委會臺中區農業改良場陳盟松副研究員)

A
產小百科 [註01]

中文名:紅龍果
別名:火龍果、仙蜜果、三角柱、番花、蘩花、龍珠果
英文名:Dragon fruit、Pitaya、Pitahaya
農產品分類:果品作物
生物學分類:仙人掌科(Cactaceae)三角柱屬(Hylocereus)
學名:Hylocereus spp.  

A