熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識農產
你有吃過金針菇嗎?你知道金針菇在料理前的樣貌嗎?一起來認識金針菇吧!
識金針菇

和家人聚餐一起煮火鍋或烤肉,常會準備金針菇,例如烤金針菇培根捲、火鍋汆燙金針菇,蒸、煮、炸、炒、烤都很適合,又嫩又脆的口感為料理創造層層滋味。

 

 
金針菇培根捲
 
火鍋煮金針菇
快問快答
問題
享用金針菇美食的同時,你知道金針菇的原貌嗎?請點選以下照片,把金針菇找出來。
選項A
答錯了
這是洋菇。
再試一次
選項B
答錯了
這是杏鮑菇。
再試一次
選項C
答對了
這是金針菇。
繼續閱讀
A
針菇特徵
快問快答
問題
猜猜看金針菇是屬於哪一種生物呢?請點選以下照片,你答對了嗎?
真菌
答對了
金針菇是真菌,所有菇類(包括香菇、木耳等)都是真菌喔!
繼續閱讀
植物
答錯了
金針菇不是植物。金針菇和許多植物一樣不會動,但是金針菇沒有葉綠體,不能行光合作用,而是以寄生方式生活。
再試一次
動物
答錯了
金針菇不是動物。
再試一次

金針菇構造圖

 

很多人可能會以為金針菇不會動,應該是一種植物吧!但其實金針菇是屬於真菌唷!真菌界的菇類跟植物一樣具有細胞壁,但沒有葉綠體,不能行光合作用,而是以腐生方式生活。

 

金針菇和香菇都是由菌絲體和子實體兩部分所組成,讓我們來認識金針菇的全貌及構造,進而更了解我們食用的金針菇部位。

 

●菌絲體:是金針菇的營養器官,呈現絨毛狀。

 

●子實體:是金針菇的繁殖器官,也是我們平常食用的部位。金針菇的子實體纖細如針且密集叢生,古人稱之為「金針」或「金菇」,英文稱為「golden mushroom」。野生金針菇呈現黃褐色,經過人工選育馴化後,現在看到的金針菇大部分都呈現純白色,少數為偏黃色,菇傘比野生的小。[註01,02]

A
針菇家族
金針菇的近親
香菇

香菇

菇傘肉質軟又厚實。

烘乾後香氣濃,口感Q彈。

洋菇

洋菇

菇傘肉質肥厚,有白、灰白、淡黃及褐色,以白色種最受市場歡迎。

是全世界食用比例最高的蕈類。

適合炒食,常作為義大利麵、西式燉菜或披薩的配料。

杏鮑菇

杏鮑菇

菇柄粗大、色澤乳白,肉質肥厚。

菇柄口感類似鮑魚,聞起來有淡淡杏仁香氣,因而得名。

秀珍菇

秀珍菇

是鳳尾菇未成熟的菇體。

口感滑嫩。

木耳

木耳

又稱黑木耳,呈棕色或棕黑色,我們常吃的部位就是木耳的子實體。

長在樹木上,外型像耳朵,因而得名。

銀耳

銀耳

又稱白木耳,煮後黏稠、軟滑、脆口。

適合做成甜湯。

A
產小百科 [註01,02]

中文名:金針菇
別名:金菇、秋葷
英文名:Golden mushroom
農產品分類:菇類
生物學分類:口蘑科(Tricholomataceae)、小火菇屬(Flammulina)
學名:Flammulina velutipes (Curt. Ex Fr) Sing

A
料來源

註01:自然與人文數位博物館-金針菇
註02:臺灣農家要覽增修訂三版-農作篇(二),策劃委員會編著,行政院農業委員會,2005年。

A