熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識農產
你有吃過青花菜嗎?你知道它在料理前的樣貌嗎?一起來認識青花菜吧!
識青花菜

義大利麵、焗烤等西式料理,常以青花菜為配料,清脆的口感可為料理增添風味,而臺式料理則有青花菜炒蝦仁,或搭配臺灣常見的水產來料理,例如青花菜炒三鮮,將青花菜與蝦仁、鎖管及文蛤一起快炒,真是鮮美、爽口而美味。

 
義大利麵
 
青花菜炒蝦仁
快問快答
問題
享用青花菜美食的同時,你知道它的原貌嗎?請點選以下照片,把青花菜找出來。
選項A
答錯了
這是花椰菜,花椰菜與青花菜是不同物種,答案就在下方的「青花菜特徵」,繼續看下去吧!
再試一次
選項B
答對了
這是青花菜。
繼續閱讀
選項C
答錯了
這是高麗菜(甘藍)。青花菜和高麗菜是親戚,都是十字花科、蕓薹屬的作物,青花菜是由野生甘藍演化而來的喔!想知道更多有趣的知識,繼續看下去吧!
再試一次
A
花菜特徵

青花菜構造圖

 

不少人誤以為青花菜是花椰菜的綠色品種,其實青花菜與花椰菜是不同物種!青花菜與花椰菜都是由野生甘藍演化而成的作物,與高麗菜(甘藍)同樣屬於十字花科、蕓薹屬作物。


青花菜與花椰菜的關係與差別
青花菜是甘藍演化為花椰菜過程的中間產物,又稱青花苔,外觀呈青綠色扁球狀或圓頂狀,由已分化的小花蕾組成,因此稱為花蕾球,過度成熟時,小花蕾會變黃,甚至開出黃色花朵!而花椰菜的食用部位則是未分化的組織,花球顏色有白、黃、綠、橘和紫色。[註01]

 

綠色品種的花椰菜長什麼樣子呢?點此看更多:花椰菜特徵 


青花菜的構造
青花菜主要食用花蕾球的部份,是由莖頂脆嫩的花莖和聚集成球狀的綠色花蕾緊密組成。花球形狀一般為圓頂狀,有些品種的花球較為扁平。[註01]

小知識
  • 青花菜開花長什麼樣子?
  • 青花菜若是收穫過遲,花蕾鬆散,甚至開出黃色花朵。

     

    青花菜開花(照片來源:農委會臺南區農業改良場)

    (照片來源:農委會臺南區農業改良場)

A
花菜家族

青花菜品種可依食用方式,分為鮮食專用及冷凍加工專用。以種植方面而言,可依成熟期早晚,分為早、中、晚生3群。從植物構造而言,可依花蕾蕾粒大小分為粗蕾及細蕾。[註01]

 

綠寶

綠寶

俗稱荷蘭種,口感偏硬,為加工用品種。

臺灣主要栽培品種。

萬寶

萬寶

俗稱炎夏或42號,為日本阪田推出的鮮食品種,耐寒性佳,口感鮮嫩,花蕾細緻。

臺灣主要栽培品種。

 

(照片來源:農委會臺南區農業改良場)

小知識
  • 1.其他顏色的青花菜
  • 青花菜除了綠色還有紫色品種。

     

  • 2.什麼是青花筍?
  • 青花筍(Broccolini)為青花菜與芥藍菜雜交的新種蔬菜,屬於十字花科。這種新種蔬菜是由日本sakada公司所創造。由於口感脆嫩像蘆筍,因此稱為「青花筍」。其栽培方法與青花菜類似。[註02]


    如何栽培青花菜呢?點此看更多:青花菜生產方式

     

    青花筍(照片來源:行政院農業委員會農糧署北區分署)

    青花筍(照片來源:行政院農業委員會農糧署北區分署)

A
產小百科 [註01]

中文名:青花菜
別名:花菜苔、綠花菜
英文名:Broccoli
農產品分類:蔬菜作物-花果菜類
生物學分類:十字花科(Brassicaceae)、蕓薹屬(Brassica)
學名:Brassica oleracea L. var. italica Plenck

A