熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識農產
你有吃過石斑魚嗎?你知道石斑魚在料理前的樣貌嗎?一起來認識石斑魚吧!
識石斑魚

石斑魚的肉質細嫩,被稱為「海雞肉」,是著名的經濟魚類。而石斑魚的種類眾多,全世界約有400多種,臺灣主要食用的石斑魚種是龍虎斑、點帶石斑、龍膽石斑等,有的適合蒸煮、有的適合煎炸,你吃過哪種石斑魚?又比較喜歡哪種料理方式呢?

 

 

 
清蒸石斑魚
 
糖醋石斑魚

 

(照片來源:本平臺編輯部)

快問快答
問題
享用石斑魚料理的同時,你知道石斑魚的樣子嗎?請點選以下照片,把石斑魚找出來。
選項A
答錯了
這是黃鰭鮪。
再試一次
選項B
答錯了
這是烏魚。
再試一次
選項C
答對了
這是石斑魚(點帶石斑魚)。
繼續閱讀
A
斑魚特徵

石斑魚構造圖

石斑魚的種類繁多,大部分的身上都有很多斑點,嘴巴大大扁扁的,還有一點點的戽斗。

市場裡常見的點帶石斑為灰褐色的身體、佈滿小圓斑點,龍虎斑則是像老虎斑紋一樣的斑點,每條魚大約1-2斤,大小正好適合放在橢圓形的餐盤裡承裝。

另外常在高級料理中聽到的龍膽石斑,為什麼沒有在市場裡面看過呢?因為龍膽石斑比常見的石斑魚還要大很多,一尾龍膽石斑可以到20-40斤,大多會由加工廠分切處理成魚排、魚塊等,所以不會在市場裡賣一整尾的龍膽石斑喔。 [註01]

 

(照片來源:臺灣魚類資料庫)

 

 

  • 龍虎斑體型一手即可掌握龍虎斑體型一手即可掌握
    龍膽石斑體型需兩手或兩人以上才能抬起龍膽石斑體型需兩手或兩人以上才能抬起

 

(照片來源:龍虎斑-行政院龍膽石斑-農業知識入口網)

A
斑魚家族

全世界的石斑魚有400多種,而臺灣常見的養殖石斑魚有龍虎班、點帶石斑、與龍膽石斑。

 

 
龍虎斑

龍虎斑 [註02]

俗名:龍虎石斑魚、龍虎石斑、巴龍膽、珍珠龍膽、虎膽。

龍虎斑的頭部及身體側邊有5-6條形狀不規則的寬闊黑褐色橫帶,橫帶邊緣輪廓分明,邊緣具有一些黑褐色斑點。

主要棲息在礁區、近海沿岸、潟湖。

是由人工培育的方式,將雌性的老虎斑與雄性的龍膽石斑雜交培育出的魚種,成長速度快且肉質細緻,為臺灣常見的養殖魚種,許多中南部的縣市皆有養殖。

點帶石斑魚

點帶石斑魚[註03]

俗名:紅花、紅點虎麻、青斑。

頭部、背部為黃褐色,身體側邊帶有5條斜斜的暗褐色,全身有橘褐色和紅色斑點。

主要出現在印度到西太平洋的暖水域,喜好活動於沿岸礁區。

因點帶石斑魚是高經濟價值的食用魚,發展出人工養殖的技術,適合以清蒸的方式烹調。

龍膽石斑

龍膽石斑 [註04]

俗名:鞍帶石斑魚、槍頭石斑。

成魚的身體為暗褐色,有不規則的白色、黃色斑點,眼睛小、嘴巴大。

在野生海域中,曾捕獲288公斤的鞍帶石斑魚,是石斑魚種類中體型最大的一種。

分布在印度到太平洋的暖水域,主要出現在沿岸礁區與河口區。

鞍帶石斑魚可人工養殖,但對於環境病害的抵抗力低、成長速度快,人工養殖的技術門檻較高。較適合清蒸食用。

 

照片來源:點帶石斑(臺灣魚類資料庫)龍虎斑(海洋保育署)、龍膽石斑(本平臺編輯部)

A
產小百科 [註05]

中文名: 石斑魚

別名: 過魚

英文名: Grouper

農產品分類: 水產類

生物學分類: 鱸形目 (Perciformes)、鮨科(Serranidae)

A