熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識農產
你有吃過豆製品嗎?你知道豆製品多數是由大豆製成的嗎?你知道毛豆和黃豆的關係嗎?一起來認識大豆吧!
識大豆

日常生活中有許多大豆製品,例如:豆漿、豆花、豆腐及豆干等,調味用的醬油、煎煮所需沙拉油也都是用大豆製成的,生活中到處都有大豆製品。

 

 
豆花
 
臭豆腐
快問快答
問題
享用大豆製品美食的同時,你知道大豆的真面目嗎?請點選以下照片,把大豆找出來。
選項A
答錯了
這是綠豆。
再試一次
選項B
答錯了
這是紅豆。
再試一次
選項C
答對了
這是大豆(黃豆)。
繼續閱讀
A
豆特徵

大豆構造圖

 

我們平常吃的大豆是豆莢裡的種子。花謝後就會開始長出豆莢、發育種子,當豆莢飽滿、將近成熟時,採收下來的綠色豆莢叫做「毛豆」;再繼續生長一段時間,豆莢會變成咖啡色,而且種子硬化,這時才算完全成熟,有些豆莢裡是黃色種子,就是我們常見的「黃豆」,若為黑色種子則為「黑豆」。

 

大豆種子的外型橢圓、扁圓形或卵圓形,仔細一看,豆子中間有個黑色、白色或褐色長長的構造稱為種臍,種臍一端為珠孔(發芽孔),另一端為臍溝,臍溝具有神奇的功能,可以作水分調節,種子容易吸水發芽,或讓種子越放越乾燥,延長種子的壽命![註01](照片來源-葉子:彭淑貞-黑胡桃網路閣

小知識
  • 1.為什麼臍溝可以讓種子越放越乾燥?
  • 臍溝的裂縫構造會因應環境的濕度張開或關閉,當濕度高時,裂縫附近的細胞組織會吸收水分而膨脹,膨脹後裂縫就會關閉,讓水氣無法進入種子內部;當濕度低時,細胞會失水而收縮,裂縫打開後讓種子內的水氣流出去。如此一來,水氣只出不進,就會越來越乾燥。[註01]

     

  • 2.大豆會自己製造生長養分?
  • 大豆發芽後10天左右,根部在土壤中受根瘤菌感染而形成根瘤,能將空氣中的氮氣轉變為含氮化合物,提供植物生長所需養分。不只是大豆,許多種豆科植物都能與根瘤菌共生,並進行固氮作用。[註02]

A
豆家族

你知道毛豆、黃豆、黑豆和茶豆都是大豆家族的成員嗎?毛豆是未完全成熟的大豆,常被當作蔬菜來食用;而大豆完全成熟後,依據種皮顏色可分成黃豆、黑豆、茶豆和青豆。[註03]

 

未完全成熟的大豆
毛豆

毛豆

豆仁比完全成熟時大顆。

適合直接食用,也有製成毛豆漿。

臺灣毛豆主要外銷日本,有「綠金」之稱。

 

完全成熟的大豆
黃豆

黃豆

市場上最常見的大豆種類,因此常將大豆視為黃豆。

香味和口感有別於黑豆。

可做成豆漿、豆腐、醬油、味噌、納豆及大豆沙拉油等。

榨油後的豆粕常作為畜牧業所需的動物飼料。

製造肥皂、甘油、硬化油等工業用品的重要原料。

黑豆

黑豆

可分成青仁黑豆、黃仁黑豆。

可做成黑豆漿、黑豆豆腐、蔭油、味噌及黑豆茶等。

常作為養生保健食材。

茶豆

茶豆

深紅色外皮。

大部分品種豆仁有淡淡的芋頭香味。

可做成茶豆豆漿。

A
產小百科

中文名:大豆
別名:黃豆、黑豆、毛豆、茶豆、青豆
英文名:soybean(黃豆、黑豆)、vegetable soybean(毛豆)、green soybean(毛豆)、edamame(毛豆)
農產品分類:雜糧作物(黃豆、黑豆)、蔬菜作物(毛豆)
生物學分類:豆科(Fabaceae)、大豆屬(Glycine)
學名:Glycine max (L.) Merr.

小知識
  • 1.為什麼叫做毛豆?
  • 因為毛豆採收時未完全成熟,這時豆莢是綠色的且帶有茸毛,所以叫做「毛豆」。

A
料來源

註01:黑胡桃網路閣
註02:臺灣農家要覽增修訂三版-農作篇(一),策劃委員會編著,行政院農業委員會,2005年。
註03:國產農漁畜教材

A