熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
在地特色
我們家最近買了一些酪梨,好大顆!這些應該是從國外進口的吧?
不一定哦!臺灣也有栽培酪梨喔!國產酪梨大部分來自臺南市,盛產地就在大內區,讓我來分享大內區酪梨的故事吧!
內區酪梨
大內區酪梨

許多人以為,市面上全部的酪梨都是從國外進口,其實大部分的酪梨都是國產的喔!而且有將近一半的酪梨都是來自臺南市,全國酪梨產量最多的鄉鎮市區就在臺南市大內區,以民國110年而言,全國每5顆就有1顆從大內區出產,因此被稱為「酪梨的故鄉」。[註01] 為什麼臺南市大內區盛產酪梨呢?答案就在「在地特色小教室」。

A
地特色小教室
快速索引
近年來酪梨在歐美國家吹起一陣熱潮,推崇酪梨豐富的植物性脂質,適量攝取健康又營養。臺灣也在這股旋風之下,開始對這項國外引進的食材感到興趣,嘗試喝酪梨牛奶,或將酪梨加入生菜沙拉中。
許多人以為,市面上全部的酪梨都是從國外進口,其實大部分的酪梨都是臺灣栽培的喔!來到超市,只要看到果皮光滑的酪梨,通常都是國產酪梨,顆粒比外國進口的還要大。這些酪梨很可能來自臺灣酪梨產量最多的地方──臺南市大內區,全國每5顆就有1顆從大內區出產![註01]
為什麼大內區盛產酪梨呢?與這裡得天獨厚的環境很有關係!大內區一整年溫暖的氣候,很適合怕冷、不怕熱的酪梨生長;而且大內區有許多山間盆地,山坡地多,容易排水又可以檔風,讓酪梨不會因為積水而根部腐爛死亡,還可以保護脆弱的枝幹免於被強風吹倒。
儘管大內區的環境已經很適合酪梨生長了,栽培酪梨還是很不容易,需要在地農民細心與耐心的照料,才有餐桌上豐美的果實。農民說,剛開始栽培酪梨,要持續照顧它們三年,等到枝條足夠健壯時,才會長出豐滿又營養的果實。
來到大內區的酪梨園,果園裡到處都是雜草叢生!農民說,等到酪梨樹長大之後,這些雜草不會影響它們的生長,而且還可以涵養水份、保持土壤濕潤,讓怕積水又需要充足水分的酪梨樹,促進開花、結果。這種栽培方式稱為「草生栽培」。
栽培酪梨的農民腦筋要很清楚,果園裡必須栽培不同品種的酪梨,酪梨花才能成功授粉與結果。這是因為酪梨是雌雄同花,但是雌蕊會先成熟,當雄蕊成熟時,雌蕊已經失去活性了,因此必須透過不同品種的花期交錯,才能互相授粉成功。所以說,大內區的酪梨農,個個都是栽培管理的高手。
不僅如此,酪梨的品種非常多,農民除了要掌握各個花期,還要了解不同品種的生長特性,有些品種的果實成熟時,會從黃綠色轉色為紫紅色或黑色;有些從幼果到成熟都是綠色的,必須透過其他方法來辨別成熟度,才能在剛剛好成熟時採收,果肉才會軟嫩可口。
酪梨的果實很脆弱,剛結果時,有不少小果子會自然落果,狂風或豪雨時也會打落果實,因此必須做好防風防雨設備。此外,還有害蟲侵擾,為了保護酪梨,農民會將每一顆果實套上紙袋,套袋和採收是農民最忙碌的時刻。
每年6月到10月是大內區酪梨的盛產期,不同月份出產的酪梨品種不一樣! 6~7月出產的黑美人散發乳香味,7~9月的紅心圓帶有回甘的滋味,而10月左右的秋可得,味道濃厚、果肉Q彈。
來到大內區最道地的酪梨吃法,不是酪梨牛奶果汁,也不是酪梨沙拉,而是酪梨沾蒜頭醬油!濃郁的口感搭配鹹香的醬油味,在嘴裡交織出迷人的滋味。也有人會沾芥末醬,吃起來就像生魚片,是大內區酪梨的獨特滋味。
走在金山老街上,總是會看到不少攤販在賣甘藷
今日任務
1.臺南市大內區的大朋友、小朋友,你們有聽過家鄉種酪梨的故事嗎?和朋友分享屬於你們的酪梨故事吧!
A