熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
在地特色
上個週末,我們全家去關廟玩,看到好多賣鳳梨的攤販,現場買了一顆請攤販阿姨幫我們削來吃,發現比我平常吃的還好吃好多耶!
走在街上,好像也常常看到攤販掛著「關廟鳳梨」的招牌,為什麼關廟的鳳梨會特別好吃呢?
南市關廟區鳳梨 [註01,註02]
關廟鳳梨
臺南市每10顆鳳梨就有3顆來自關廟區
走在臺南市,平均10顆的鳳梨裡有3顆來自關廟區,關廟的鳳梨之所以能這麼出名,要從它的自然環境說起。關廟介於嘉南平原與新化丘陵的交界處,三面高、西面低,形狀就像一個畚箕,丘陵坡地排水良好,而關廟農民只在向陽的山坡地種植鳳梨,日照充足,加上PH偏酸的紅砂土,造就關廟鳳梨的好品質。
 
關廟鳳梨從此發跡
關廟鳳梨的起源要追溯到二次大戰後,農民從同樣炎熱的台東引進鳳梨,選擇在關廟陸軍山一帶的丘陵地試種,結果非常成功,從此成為關廟鳳梨的發源地。到民國73年時,台南縣政府為促進農業成長,提出發展精緻農業的政策,關廟鳳梨就在一鄉一特產的推動之下,打響了知名度,後來更是透過產業文化的推廣,與竹筍、關廟麵併稱為關廟三寶。目前關廟主要以台農17號金鑽鳳梨及台農19號蜜寶鳳梨為種植最大宗。
A
地特色小教室
快速索引
關廟鳳梨舉世聞名,獨特的山坡地質所栽培的關廟鳳梨,酸甜適中,肉厚多汁,受到許多人的喜愛。[註01]
關廟鳳梨的好滋味連中國、日本和新加坡也很喜歡,甚至在遙遠的加拿大也都有關廟鳳梨的身影,尤其是金鑽鳳梨的纖維細、果肉香、甜度高,深受當地消費者喜愛。[註04,05,06]
關廟種植的鳳梨品種有好多種!台農一號、二號、三號、金鑽鳳梨、香水鳳梨、甜蜜蜜鳳梨、釋迦鳳梨、蘋果鳳梨等,另外還有青龍鳳梨、牛奶鳳梨等特殊品種,關廟可說是臺南市鳳梨品種最多、最完整的產地![註01]
臺南的氣候常常艷陽高照,在烈日下鳳梨也會曬傷,為此果農會一一幫鳳梨戴帽子,乍看就像一群戴遮陽帽的龐克小子在開派對,好熱鬧呀!
當鳳梨葉生長的數量夠多時,果農會利用一種很硬的石頭,中文叫做電石,臺語叫做「電土」,當石頭碰到水就會產生一種植物激素:乙烯,促使花芽分化,提早結果。每到催花的時刻,果農就會背著電石水桶,在田園裡為小鳳梨們噴灑電石水。[註07]
鳳梨的催花工作通常是在晚上進行,同時還要辨識大棵小棵的鳳梨,只催大棵、不催小棵,因此得打頭燈才能進行,或是趁著傍晚天還未暗就開始催花。[註08]
原本這些鳳梨主要是做成罐頭賣到國外,之後才逐漸轉為國內銷售,主打鮮食鳳梨,一改過去罐頭的樣貌。[註01]
關廟區種植鳳梨的歷史悠久,日治時期為了大量製造鳳梨罐頭,日本人引進了適合做成罐頭的開英種,在關廟大量種植,罐頭工廠也如雨後春筍般紛紛成立,無論是產量或品質都位居當時臺南地區的前幾名。[註09]
之後到了民國70年代,在臺南縣政府的農業升級計畫之下,越來越多人會吃鮮果鳳梨,才開始品嚐到新鮮、原味的關廟鳳梨,此外新品種推陳出新,口感更細緻、味道更酸甜,關廟鳳梨的好味道不脛而走。[註09]
現在大家還會把新鮮鳳梨作成創意料理,例如鳳梨炒飯、鳳梨咖哩或鳳梨冰茶,可甜可鹹,豐富了鳳梨原本的味道。[註10]
加工品也不再只是鳳梨罐頭,而是做成許多健康飲品。最近在地企業在成功大學的輔導下,利用金鑽鳳梨研發出100%純鳳梨汁,使用真材實料且不含人工添加物,果汁裡的果肉富含膳食纖維,可以促進消化,就算是加工品也能發揮「真食物」的精神。[註11]
每年四月到五月,一起來參與「臺南鳳梨好筍季」,體驗採鳳梨的樂趣,並品嚐在地鳳梨的好滋味,親身體會關廟鳳梨從產地到餐桌的故事!
走在金山老街上,總是會看到不少攤販在賣甘藷
A
方人物誌

臺灣鮮食鳳梨之父-張清勤 [註03]

 

說到臺灣的鳳梨,不能不提到張清勤先生。他從20歲那年國立嘉義農專畢業後,進入農業試驗所嘉義分所服務開始,40多年間,將一生的青春歲月都投入在臺灣鳳梨的研究改良。在臺灣還在以外銷鳳梨罐頭的黃金年代,就預先準備轉型之路,從64萬粒種子中,育成多個鮮食鳳梨品種,如台農13、16、17、18及19號,讓臺灣在一年四季都能吃到好吃的鳳梨,張先生本人更活脫是一部臺灣鳳梨史。

 

鳳梨研究改良的道路總是辛苦的,為了瞭解不同品種的鳳梨生長狀況,張先生經常在大熱天下全副武裝,穿梭在到處都是葉刺的鳳梨田間巡視,由於鳳梨園中沒有遮蔭設施,一趟下來往往滿身大汗。為了瞭解鳳梨種出來好不好吃、不同鳳梨間有什麼差別,有時候他必須在一天內大量試吃不同品種的鳳梨,可說是畢生心力都投注在鳳梨身上,如此為鳳梨產業發展付出的努力與貢獻,也因此讓人尊稱為鳳梨之父。

A