熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
在地特色
原來仙草凍是用仙草的莖葉去熬煮而成。
仙草這個植物真的好神奇喔!
了解仙草的特性後,你們還知道哪裡盛產仙草嗎?
竹縣關西鎮仙草
新竹關西

新竹縣關西鎮是最大也是最著名的仙草產地,1989年配合一鄉一特產政策而成為仙草故鄉,從2001年起幾乎每年都會舉辦仙草節,2015年成立仙草生產專區,2017年成為全國仙草營運管理中心,可見關西仙草真的好厲害![註01] 為什麼關西盛產仙草呢?答案就在「在地特色小教室」。

A
地特色小教室
快速索引
仙草的好處多多,可以做成仙草茶,清涼退火、養生保健,還可以做成仙草凍、燒仙草等療癒甜品,在日常飲食中扮演了重要角色。
這些仙草中有一半以上來自新竹縣關西鎮,這裡的仙草香味濃厚、膠質含量高,因此關西有「仙草的故鄉」之稱。[註02]
在雲霧繚繞的山間氣候中,關西提供仙草濕潤的生長環境,九月採收後,在九降風的吹拂下自然風乾,看似平凡無奇的乾草堆,封存著各種營養之精華。
不同於中南部仙草栽種的品種,關西主要栽培的品種膠質含量最高,最容易凝結成仙草凍,但是也最不容易採收,植株匍匐在地上,必須完全依靠人力採收。[註01]
在過去,仙草原本只是農閒時在空地或山坡地種植的作物,熬煮好的仙草茶常會拿去田裡,慰勞農夫們一日的辛勞,解渴又消暑。
一開始家裡有多的仙草才會拿到市場去販賣,或做成仙草茶、仙草凍等加工食品銷售,可以貼補家用。[註03]
後來隨著仙草甜品越來越熱門,關西當地自然生長的仙草已經不夠販賣,仙草的價格也越來越高,關西農民紛紛將稻田轉作仙草,專門生產仙草維生,過去先民眼中的野草轉眼間成為珍貴之草。[註03][註04]
在臺灣,通常在清明節過後種下仙草苗,為了防止雜草叢生,田畦上已鋪好黑色塑膠布,遠望仙草田,就像一條條背上綴著綠點的銀身長龍。[註05]
中秋節過後,採收季時再次到訪,整片田園已爬滿仙草,宛如一大片綠地毯。[註05]
農民會用鋤頭將仙草連根拔起,敲掉泥土、去雜草,堆成一落落的仙草堆,在陽光下曝曬,等到曬乾後,農民再將它們大把大把地綁成捆,放進倉庫等待販售。[註05]
走進關西鎮農會的仙草加工廠,可以聞到瀰漫在空氣中的仙草香味,原來是大型蒸氣鍋內正在高溫蒸煮仙草乾,這些仙草乾中的膠質完全釋出之後,再濃縮成汁液或粉,就是仙草凍、仙草茶的原料。[註06]
加工品之中,即溶仙草粉加水後就能喝到仙草茶,為大家省下原本冗長又繁瑣的熬煮過程,走到哪都能泡水食用,非常方便。
來到關西喝到的仙草雞湯,正是用在地生產的仙草乾燉煮而成,雞肉在仙草汁液的浸潤下清香又甘甜。
無論是農會成立的仙草特館,或是關西仙草博物館,都能提供大家進一步認識仙草和關西這個地方,還有機會品嚐在地的仙草料理。
走在金山老街上,總是會看到不少攤販在賣甘藷
A