熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
在地特色
我只要吃到好吃的米飯,心情就會很好!你們知道哪裡的稻米比較好吃嗎?
我推薦花東地區的稻米!上次去花蓮、臺東玩,吃到的米飯好香好Q,令人難忘!
你們知道花東地區的稻米為什麼這麼好吃嗎?讓我來分享好吃的秘密…
蓮縣、臺東縣稻米
花東稻米

「臺灣出好米,好米在縱谷」,花東縱谷不僅風景優美,還出產了不少知名的美味稻米,例如花蓮縣富里鄉的「富麗米」、玉里鎮的「玉里米」、光復鄉的「紅糯米」,以及臺東縣池上鄉的「池上米」、關山鎮的「關山米」、鹿野鄉的「福鹿米」等,花東地區的稻米品種多元,每種米的口感都不太一樣,擁有各自的愛好者。這一集的「在地特色小教室」要告訴你花東地區的稻米故事,這裡的稻米有什麼特色呢?一起來看看吧!

A
地特色小教室
快速索引
花東地區出產的稻米香甜、Q彈,口感美味令人印象深刻,更是追求健康飲食者的第一首選,為什麼花東地區的稻米好吃又健康呢?
原來是因為花東地區沒有受到工業污染,保留了乾淨的土壤和水源,水稻在這塊美麗的土地上,長得健康又飽滿!不只如此,許多在地人堅持用有機的方式耕種,不用農藥和化學肥料,讓大家吃得安心,也保護家鄉的環境。
花蓮縣投入有機水稻耕種的時間已經超過25年了,民國80年代臺灣剛開始推行有機耕種時,全臺第一塊有機稻田就在花蓮縣[註01],直到現在,花蓮仍然是全國有機水稻種植面積最大的縣市[註02],可說是有機水稻的故鄉!
起初有機水稻的產量只有原本的一半,讓稻農好灰心,但是他們並沒有放棄,和花蓮區農業改良場的專家們一起努力,找出解決蟲害的方法,以及使用有機肥料的方式,幾年後土壤就像活了起來,種出來的水稻產量變多了。[註01]
每個地方適合種植的水稻品種不太一樣,富里鄉盛產高雄139號米,雖然這種米是在高雄育成,但是生長時間太長,而不受高雄農民青睞,沒想到這種米特別適合種在花東地區,吃起來像日本米,又Q又黏,特別好吃! [註03]
吉安鄉和玉里鎮的代表品種之一是臺稉16 號,口感軟黏、Q彈,就算是還沒去除米糠的糙米,也很適合給牙齒不好的老人家吃,許多愛吃糙米飯的人都很喜歡這裡的米。[註04]
光復鄉太巴塱部落有一種紅色的稻米好特別,這種米叫做紅糯米,煮熟後會散發濃烈的香味,吃起來很Q軟,而且營養價值高,富含花青素、膳食纖維、維生素和礦物質,傳統阿美族女性坐月子時幾乎都會吃紅糯米,因此又稱為「坐月子米」。[註05,06]
池上鄉「池上米」的名聲享譽全臺,米粒圓潤又Q彈,許多人來到池上鄉都會選購在地製作的池上飯包,品嚐美味的池上米飯。民國92年池上鄉公所取得「池上米」的註冊標章,只要是池上鄉生產的稻米,而且通過食品安全及食味標準,就能在米袋上貼上此標章,代表是優質又美味的池上稻米。[註07]
關山鄉是全臺東稻米栽種面積最大的鄉鎮,在關山大圳的灌溉之下,提供稻米充足的水分,這裡主要種植高雄139號和臺梗4號,高雄139號口感香Q,適合做成壽司,而臺梗4號咀嚼時散發出特殊清香。[註08,09]
以前農民都是手工慢慢插秧,他們會在田裡拉線輔助,好讓田裡的秧苗可以排列整齊。整個插秧的工作大多需要花費數天的時間。[註06]
現在大家都使用插秧機,一天就可以完成插秧的工作,就算是面積大一點的水田,也只需要花費大約兩到三天的時間。[註06]
不過農民還是有辛苦的地方,必須定期巡視秧苗的生長情況,若有病蟲害或野生動物毀損秧苗,就得以人工的方式一一補上新的秧苗。
花東地區的稻作有兩期,分別在6月和11月陸續收割,這時處處可見金黃稻浪,白鷺鷥尾隨在收割機後,農人彎腰撿拾遺留的稻穗,空氣中瀰漫著濃郁的稻香。
不過並非每次都能這麼浪漫的收割,若是遇上突如其來的天氣變化,例如有颱風來襲,農民和專業割稻職人就得和時間賽跑,趕在大雨來臨前搶收,只見職人開著收穫機從這塊農地移動到下一塊農地,幾乎24小時都沒睡![註10]
值得慶幸的是,使用收穫機可以同時收割稻穗,並自動把稻桿和稻榖分離,平時收割很方便省力,在搶收時更是節省時間的得力助手。
收割好的稻穀經過乾燥處理後,接著進入碾米廠脫殼加工。在富里鄉的東里碾米廠,從早期的水力推磨、水車發電運作,到現在的自動化機械設備,在當地為民服務長達一百年,據說是全臺唯一的百年米廠。[註11]
稻米碾去米糠後,就像脫掉一件棕色外衣,變成一顆顆透亮的白米,這些白米分裝成袋,準備載往臺灣各地,讓全臺灣的人都能吃到花東地區稻米的好滋味!
盛產的稻米還可以磨製成米穀粉,取代麵粉並製作出蛋糕、麵包、饅頭等食品,這些米製品不含麩質,而且吃完很有飽足感,既豐富了稻米的食用方式,也提供了更健康的飲食選擇。[註12,13]
在稻米秋收農閒時,在地農民和青年合作舉辦音樂節,邀請大家在山脈、稻田與音樂的環繞之下,一起品嚐花東地區米飯與米派的美味。
走在金山老街上,總是會看到不少攤販在賣甘藷
A