熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
在地特色
中秋節到嘉義縣玩的時候,我有看到長得很像刺蝟或海膽的東西,那是什麼呀?
那是正在乾燥加工中的愛玉子,讓我來分享嘉義縣愛玉子的故事,一起來看愛玉子的原貌長什麼樣子吧!
義縣愛玉子
嘉義縣愛玉子

無論是野生或人工栽培的愛玉子,產量少而珍貴;近年來,全國愛玉子產量最多的縣市是嘉義縣,縣內阿里山鄉更是全國產量最多的鄉鎮,以民國110年而言,每10顆愛玉子就有超過3顆來自嘉義縣阿里山鄉![註01,02]

為什麼阿里山鄉盛產愛玉子呢?嘉義縣還有哪些地方是愛玉子的重要產地呢?答案就在「在地特色小教室」。

A
地特色小教室
快速索引
炎炎夏日,來碗金黃滑嫩的愛玉冰,非常消暑解渴!品嚐愛玉冰的同時,你知道一塊塊的愛玉凍,是用什麼做成的嗎?答案是愛玉子。
愛玉子的雌果中,含有無數細小的瘦果(一種種子的型態),經過水洗搓揉之後,釋放的化學物質遇到水中的鈣離子,就會凝結成愛玉凍,是不是很神奇有趣呢?
愛玉子原生於中央山脈中海拔山區,在嘉義縣、高雄市及南投縣的山林裡,都有機會看到它們的身影;它們喜歡在涼爽潔淨的環境中生長,像藤蔓一般攀附在大樹上,一路攀升到樹梢上,吸飽陽光、產生養分,分別在雄株及雌株長出一顆顆雄果及雌果。[註03]
成熟雌果是採集人的目標物!雌果只能透過體型非常小的愛玉小蜂來授粉;愛玉小蜂寄生於雄果之中,羽化後帶著雄果中的花粉飛出,鑽進雌果中幫助授粉。
愛玉子和愛玉小蜂都是臺灣特有的生物,愛玉凍可說是臺灣人才享有的幸福滋味!第一個發現愛玉子為新物種的人,是一名日本學者牧野富太郎,日治時期1904年前後,他在嘉義縣梅山鄉採集到愛玉子的標本。[註04]
在嘉義縣阿里山鄉,採集人深入山林採摘野生愛玉子,他們分工合作,一個人身手矯捷,抓著愛玉子的樹藤往上爬,在4~5層樓高的樹梢上,用長竿末端綁著的鐮刀割取雌果,另一個人在地面上撿拾掉落的果子。[註04]
採摘野生愛玉子不僅要練就爬樹技巧,還要懂得觀察,在遍綠叢林之間找到高掛在樹上的愛玉果子,好不容易找到了,還得辨別哪一株愛玉子是雌株,往往要到剖開果子時,才會知道是雌果或雄果。
經驗老道的採集人會記住雌株的位置,每年9月到隔年2月田間休耕或農閒之餘,進入山林裡採摘愛玉子。由於愛玉子的產量少而珍貴,價格比較高,販售愛玉子可以貼補家用,即便採摘過程不容易,過去曾有不少人以此為生。
近年來,由於野生愛玉子的產量下降,再加上野生採摘具有高度危險性,在人工栽培愛玉子的技術成熟之後,在嘉義縣阿里山鄉、番路鄉、梅山鄉、竹崎鄉等鄉鎮,可以找到愛玉栽培園,近年來阿里山鄉的產量位居全國之冠,以民國110年而言,每10顆愛玉子就有超過3顆來自阿里山鄉![註02]
為了方便修剪樹枝及採收,有些農民設置水泥柱,讓愛玉子的樹藤攀附其上。栽培愛玉子不需要大量施肥,也不需要套袋等繁複又高成本的照顧,不過從幼苗到長出果子需要超過3年的時間,在地農民說要有毅力及耐心。
為了保護愛玉小蜂健康生長,進而幫助愛玉子授粉,果園裡幾乎不施灑農藥,必須用有機栽培的方式對抗其他病蟲害。因此,愛玉子大部分是以有機農法或友善環境耕作,兼具生態保育及食用安全。
無論是野生或人工栽培的愛玉子,採下來之後都要經過乾燥處理,才能長期保存。首先將愛玉果子削皮,並從中間劃一刀,進行曬乾或機器烘乾。
等到白色的外皮曬至金黃色澤時,再將果子從中翻開,促進內部乾燥,外型有如刺蝟和海膽,常有人誤以為這就是愛玉果子的原貌。
乾燥後的愛玉子,在陰涼乾燥的環境中可保存長達2年的時間,想吃的時候,就將瘦果自隱頭花序壁上放入網袋中,在水中輕輕搓洗,產生琥珀色的混濁液體,靜置一段時間後凝結成柔嫩可口的愛玉凍。愛玉子從採摘到乾燥加工,經過許多職人之手,每一碗愛玉凍得來不易,記得把握時間品嚐,放到隔天會逐漸化成水喔!
走在金山老街上,總是會看到不少攤販在賣甘藷
A
料來源

註01:行政院農業委員會農業統計資料查詢網
註02:行政院農業委員會農情報告資源網
註03:農業知識入口網-愛玉子簡介
註04:愛玉子專論,林讚標,林業叢刊第36號,1991年。

A