熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
在地特色
我們家昨天從市場買了好多竹筴魚。
我們家也是,竹筴魚無論煎煮,還是烘烤都好美味。
你們知道竹筴魚是從哪裡來的嗎?
我知道!是來自臺灣東北角!
北市貢寮區竹筴魚
新北市貢寮區竹筴魚

位在臺灣東北角的新北市貢寮區,因為靠海,漁產資源非常豐富,除了九孔鮑、石花菜等特產,這裡捕獲的竹筴魚也非常多。每年7-9月,是竹筴魚盛產的時候,這時的竹筴魚肉質緊實飽滿,用簡單的料理方式,就能品嚐到頂級的美味。你知道漁民們是如何捕竹筴魚的嗎?答案就在「在地特色小教室」裡!

A
地特色小教室
快速索引
說起竹筴魚,很多人會想到竹筴魚生魚片、香煎竹筴魚等料理,不僅肉質美味,而且價格實惠,可以說竹筴魚是國民美食。
臺灣沿岸幾乎都能找到竹筴魚的蹤跡,而且全年皆可捕獲,不過以臺灣東北角的產量最多。這是因為東北角位處黑潮和大陸沿岸流的交會處,聚集著豐富多樣的魚類。每年7-9月是竹筴魚的盛產期,這時候的竹筴魚,既肥美又便宜。
貢寮區位於新北市最東端,海岸線綿長曲折,北起鼻頭角,南迄三貂角,開口面向廣闊的太平洋,擁有不少漁港,海洋資源非常豐富,並以海產聞名遐邇。這裡的漁民不僅掌握竹筴魚的習性,也有自己的捕魚方法。[註02]
竹筴魚喜歡群居,而且有趨光性,白天常會群體行動,樣子十分壯觀,到了晚上會上升到水面。對東北角地區的專業漁民來說,最常使用的是一支釣或扒網捕魚。[註03]
一支釣,主要工具是釣竿、魚線、魚餌和鉛錘,工具看似簡單,卻十分看重漁民的技術,放線時需判斷海流狀況,也要知道竹筴魚的深度,一般在50-270公尺,每天都有所不同,因此漁民需要視魚群的咬況,調整自己的釣法。[註04]
扒網,俗稱三腳虎,漁船上吊掛成串的大燈泡是它的特色。出海時,通常會是母船、燈船和搬運船三艘一組作業。漁民利用竹筴魚的趨光性,用燈光吸引魚群,再放下漁網,將魚一網打盡,是效率比較高的漁法。[註05]
在臺灣海鮮選擇指南中,竹筴魚是建議食用的魚類。但為了持續保護竹筴魚資源,扒網船禁止在沿岸海域作業,且每年農曆12/29 - 1/18和國曆6/1 - 6/30是禁漁期,讓竹筴魚能夠好好產卵,小魚也能長大。[註06] 
漁民捕獲竹筴魚後會急速冷凍,並送到拍賣場,或是加工廠去除魚鰓、魚血和魚內臟,保持竹筴魚的鮮度。有的會切片,有的製成一夜干,方便消費者料理。
其中一夜干源自於日本北海道,是當地漁民保存漁獲的特殊方式。利用鹽巴脫水的特性,降低魚肉水分,增加魚肉的風味及延長保存期限。因此會把處理過後的魚,鹽漬後再風乾。[註07]
因為竹筴魚久煮易柴,肉質會變得鬆軟,不建議燉煮、紅燒,通常會做成生魚片,或是煎、烤、酥炸等方式料理。趁著夏天,不妨到臺灣東北角的旅遊,品嚐最新鮮的竹筴魚吧![註08]
走在金山老街上,總是會看到不少攤販在賣甘藷
今日任務
1.新北市貢寮區的大小朋友,聽過哪些家鄉捕獲竹筴魚的故事嗎?和朋友分享吧!
A