熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
在地特色
南市官田區菱角
臺南市官田區菱角

全國菱角最大的產地在臺南市官田區,無論是產量或種植面積都是全國第一,以民國110年而言,全國每10顆菱角就有超過7顆來自官田區;每到菱角的盛產期,官田區就會出現販售菱角的盛況。[註01]

 

此外,近十年來官田區的農民努力推動有機友善種植菱角,甚至有農友為了友善環境栽培,提早種菱角,這些菱角的外觀與產季都跟一般常見的菱角不一樣。 為什麼官田區盛產菱角呢?

 

為什麼提早種菱角有助於環境保育呢?答案就在「在地特色小教室」。

A
地特色小教室
快速索引
來到臺南市官田區,在葫蘆埤一帶,放眼望去到處都是池塘,水面上漂浮著水生植物,其中有一種植物的葉片菱形,葉柄中間膨大,這種植物稱作「菱」,它的果實具有尖銳的角,因此稱為「菱角」;在臺灣,大部分都是「二角菱」,具有兩個角,口感鬆綿、入口即化。
近十年來,官田區一直是全臺灣菱角產量最多的地方,以民國110年而言,全國每10顆菱角就有超過7顆來自官田區!不禁令人好奇,為什麼官田區盛產菱角?[註01]
官田區具有得天獨厚的環境,適合種植菱角,再加上在地人用心栽培與推廣,締造出產量第一的盛況。官田區位於曾文溪中游,不僅地勢平坦,而且遍布著許多埤塘,很適合菱角生長;此外,這裡幾乎一年四季都是溫暖的氣候,讓菱能開花、結成菱角。
在地有不少農民種植菱角,由於菱角需要在至少水深60公分的環境生長,為了確保有充足的水資源,菱角田主要集中在葫蘆埤一帶;有些人專門在池塘中栽培菱角,而大部分的農民會在大約2月時開始栽培水稻,等到6月水稻收割後,再注水增加水深,種下菱角苗。
菱角苗種下後,大約3~4個月開始開花,9月之後就開始是菱角的採收期,大約在10月進入盛產期,一直可採收到約12月,都能在官田區的大街小巷看到菱角攤販,空氣中瀰漫著菱角香味;可以買到帶殼生菱角或去殼菱角肉,還有煮好的熟菱角,老闆已在外殼上開個小洞,饕客們只要將外殼向外一掰,白色的菱角肉便輕鬆入口。
每到產季,農民就會穿著青蛙裝,走進水田裡採收菱角;若是在比較深的池塘裡,就會坐上小舟,划水前進。
由於菱角田的面積實在太大了,農民會請3~4個工人幫忙採收;只見他們彎著腰,俐落的翻動著菱盤,一看到成熟的菱角,便摘下來放入一旁的水盆中,看到未成熟的不能採,需要好眼力判斷哪些已經成熟。
最近幾年來,越來越多的菱角田裡,出現水雉的身影;此外,菱角的採收時間也能提早到5月,而且這時候採收的菱角竟然有四個角!與一般看到的二角菱長得不一樣。
原來是因為,有越來越多的菱角農友,加入有機或友善環境耕作的行列,提供水雉能有乾淨無汙染的棲地;而促使他們改變農法的動力,來自於民國98年發生的水雉集體中毒事件,調查之後發現,水雉吃到沾有農藥的稻穀,而長期生長在具有農藥的環境也不健康。[註02]
為了改善水雉的棲地,林務局與慈心有機農業發展基金會合作,推動接近有機的耕種方式,只要農民不施灑農藥與化肥,並採用不影響水雉生存的農法,生產出來的稻米與菱角包裝上,就能標示「綠色保育標章」認證,方便民眾辨識選購,一同支持水雉復育。[註03]
有些農友甚至選擇栽培四角菱,大約3月初就能種下菱角苗,到了5月左右水面上已經長成一片茂盛,翻開菱盤,水下已結實纍纍,可以採收菱角了;這時也進入水雉築巢繁殖的季節,成熟而健壯的菱葉能支撐起水雉與鳥巢,提供良好的棲地。
四角菱的口感比較爽脆,適合入菜炒食;官田區農會的家政班員設計出創意料理食譜,將菱角肉包入粽子裡,增添爽脆的口感與清香的菱角香味,是不是很特別呢?這可是在地特有的端午節料理喔![註04]
走在金山老街上,總是會看到不少攤販在賣甘藷
A