熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
在地特色
昨天媽媽買了一顆洋香瓜,還沒有切開就好香喔!聽說日本盛產洋香瓜,Mita臺灣也有種植洋香瓜嗎?
有喔!在臺灣吃到的洋香瓜,大部分都是來自臺南市,讓我來告訴你們臺南洋香瓜的故事。
南市洋香瓜
臺南市洋香瓜

洋香瓜的味道芳香甜美,每一顆都像藝術品般珍貴,由於它嬌貴難照料,單價比一般水果還要高。有些人以為市面上的洋香瓜都來自日本,其實大部分都是由臺灣生產,產量最多的地方就在臺南市,全國每2顆洋香瓜就有1顆來自臺南市![註01]

在臺南,洋香瓜的盛產地包括東山區、後壁區、鹽水區、北門區、白河區等地,從山區到海邊都能看到洋香瓜果園,臺南果農如何適應不同環境,種出香甜可口的洋香瓜呢?答案就在「在地特色小教室」。[註02]

A
地特色小教室
快速索引
一說到洋香瓜,許多人腦海裡浮現出網紋洋香瓜的模樣,剖開果實,有些是綠色果肉,也有橘色果肉,空氣中瀰漫著濃濃的果香,一口咬下,綿密的口感、甜滋滋的味道讓人難以忘懷。這些網紋洋香瓜大多來自臺南市,而在臺南市不只有網紋品種,還有光皮品種和哈密瓜這三大洋香瓜種類喔!
光皮洋香瓜的外表光滑,口感細緻,滋味清甜。哈密瓜的外觀通常是橢圓形的,外表紋路比較淺,果肉又脆又甜美。三種洋香瓜都有各自的愛好者,每年11月到隔年5月來到洋香瓜的盛產期,都能在臺南市買到各種不同的洋香瓜。
秋冬季節,來到臺南市拜訪洋香瓜園,可以看到一整片的隧道棚,彎下腰往裡頭一瞧,整個隧道裡到處都是漂亮飽滿的洋香瓜果實!農民說,洋香瓜會在地面上匍匐生長,隧道棚可以保護它減少蟲害,還可以保溫和防雨。
栽培洋香瓜與許多水果很不一樣,像芒果或文旦柚等果樹是多年生作物,果農會照顧果樹很多年,而洋香瓜屬於一年生的作物,每年都要重新育苗栽培;由育苗場專門培養洋香瓜苗,農民再向育苗場購買小苗、定植田間,從小苗到採收大約需要三個月的栽培時間。
在臺南,有些農民會在秋冬季栽培洋香瓜,這時南部地區日間溫暖、夜間轉涼,日夜溫差大,適合洋香瓜生長;到了春夏季氣候轉為濕熱時,再種植水稻,順應季節種植最適合的作物,還能透過旱田、水田的環境輪替,減少病蟲害及維持地力。如此一來,種出來的作物健康又美味。
在地農民說,栽培洋香瓜並不容易,它們對氣溫和濕度很敏感,高溫潮濕時容易生病,太冷會讓植株停止生長或受傷,多雨會發育不良。雖然溫差大能促進果實累積糖分、提升甜度,但是農民要趕緊在溫度太高時,掀開塑膠布降溫,又要在太冷時蓋布保暖,稍有疏忽,就會讓洋香瓜發育不良。面對近年來極端氣候變遷,越來越難栽培洋香瓜。
網紋洋香瓜的栽培難度又更高,外皮的網紋來自果皮裂開又癒合的正常歷程,這時若遇到溫差太大,或是澆灌水分太多,往往導致果皮裂開後無法癒合,成為價格較差的格外品。
現在,有不少農民搭起溫室,為洋香瓜遮風避雨。溫室裡的每一株洋香瓜,都經過農民適量的施肥及給予水分,以及細心地修剪枝條、固定藤蔓,讓植株保持通風,並且擁有充足的陽光。
此外,農民還會剪除多餘的幼果,一株只保留一顆果實,集中養分才會長得好;農民會在眾多幼果中觀察挑選最美、最有潛力順利生長成熟的那一顆。
每一顆洋香瓜都是農民細心栽培的美味結晶,秋冬到初夏期間不妨把握洋香瓜盛產時,到市場買一顆洋香瓜回家品嚐,或到臺南市拜訪洋香瓜果園,親身認識洋香瓜的栽培環境吧!
走在金山老街上,總是會看到不少攤販在賣甘藷
A