熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
其他縣市也有生產蓮霧喔!來看看有哪些地方吧!
灣產地 [註01]

請你在下面地圖中,找出近年蓮霧產量最多的前五大縣市!你家在這些縣市中嗎?

 

蓮霧產量與面積排名

A
灣產期 [註01]
產期
臺灣各地所產的蓮霧因環境條件而有所差異,南部盛產期集中於11~5月、中部為7~10月、北部為5~7月,產地與產量近九成分布在高屏地區。
小知識 [註01]
  • 冬天也有蓮霧可以吃?!
  • 原本蓮霧主要產季在夏季的5-7月,正值臺灣的梅雨季節,高溫多雨的氣候會讓蓮霧果皮顏色變淡、落果多且病蟲害也猖獗,不僅栽培成本高,品質也不好,而且夏天的水果多樣,競爭激烈,利潤不好讓農民壓力山大!

    因此農民自行研發技術,利用環刻、淹水、斷根及蓋黑網穿裙子等逆境處理,讓蓮霧在11-3月產出冬果,現在蓮霧既是夏天的水果,也是冬天的水果!

A
料來源

註01:蓮霧的時光走廊,陳保基、徐于婷,行政院農業委員會,2012年

A