熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
其他縣市也有生產香菇喔!來看看有哪些地方吧!
灣產地 [註01]

猜猜看我們平常吃到的國產香菇來自哪裡呢?答案十之八九來自臺中市或南投縣,這兩個縣市的香菇產量佔全臺80%以上,其中又集中在臺中市新社區、南投縣魚池鄉和埔里鎮,這些地方的主要栽培方式是木屑包(太空包)。

 

如果想拜訪段木香菇的產地,到宜蘭縣和新竹縣準沒錯。宜蘭縣從民國107年開始是段木香菇的最大產地,而新竹縣近十年來產量保持穩定。

A
灣產期
產期
    
香菇一年四季都有出產,主要可以分為冬菇和夏菇,冬菇的採收期是1月中旬到5月中旬,夏菇的採收期是5月到8月中旬。[註02]

由於段木香菇的生長深受溫度影響,在冬天低溫的環境下,香菇的子實體生長比較慢,菇傘長得比較厚而好吃。[註03]
A
料來源

註01:行政院農業委員會農業統計資料查詢網

註02:臺中市新社區香菇栽培空間擴散之研究,林美月,國立臺中教育大學區域與社會發展學系碩士論文,2011年。

註03:農業知識入口網香菇主題館
 

A