熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
猜猜看,我們平常吃的龍眼都是來自哪裡?你的家鄉是龍眼主要的生產地區嗎?
灣產地 [註01,02]

龍眼適應性強、耐旱,分布於臺灣各地,它不僅僅是果樹,也是很好的庭園樹、公路行道樹,在臺灣中南部的住家前後很容易見到它。雖然外型看起來有點不起眼,但根據農糧署109年的統計資料,龍眼的種植面積排行,卻是在所有水果種類中佔據了第4名的地位,僅次於香焦(1.64萬公頃)、芒果(1.38萬公頃)、鳳梨(1.17萬公頃),有1.06萬公頃的栽培面積。


龍眼的主要產地集中在臺南、臺中,兩者相加佔了全臺約6成的產量,其次為南投及嘉義,各佔了約12%。在臺中霧峰、太平,是以鮮果為主;臺南則鮮果與果乾製作皆有,東山因為最早投入龍眼乾製作,因此最有名氣。

小知識
  • 世界的產地在哪裡?
  • 龍眼原產地為中國南方及緬甸、越南北部,而後逐漸傳入世界其他亞熱帶地區。分布以亞洲南部為主,主要產地為中國、泰國、臺灣及越南等地,其中又以中國為最大宗,美國南方與澳洲亦有少許栽培。[註03]

A
灣產期
龍眼產期
什麼時候可以吃到臺灣在地最新鮮的龍眼呢?
臺灣龍眼品種超過50種,從6月到10月均有不同品種的龍眼產出,但主要仍集中在7、8月。[註03]

 

 

龍眼產季

A
料來源

註01:農糧署-農情報告資源網
註02:天下雜誌-【幸福臺灣味,60好食材】龍眼 南國之參,不與荔枝比美
註03:龍眼栽培與利用,周書立、張嵐雁,臺南區農業專訊108期,2019年。

A