熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
其他縣市也有生產鎖管喔!來看看有哪些地方吧!
灣產地

臺灣沿近海鎖管的漁場在哪裡呢?
根據漁業署2018年漁業統計年報顯示,新北及基隆二縣市鎖管的產量及產值佔全臺的80%以上,其作業漁場以臺灣北部海域為主;其次是高雄市及澎湖縣,其作業漁場以臺灣海峽水域為主。

2018年臺灣各縣市鎖管生產量及漁獲量分布圖1 2018年臺灣各縣市鎖管生產量及漁獲量分布圖2

2018年臺灣各縣市鎖管生產量及漁獲量分布圖(資料來源:廖正信教授)

 

 

不同地方盛產的鎖管種類不一樣
臺灣沿近海所捕撈的鎖管以劍尖槍鎖管、中國槍鎖管、杜氏鎖管為主,其中在臺灣北部海域(新北市及基隆市鎖管漁業主要作業漁場)主要捕撈劍尖槍鎖管,大多以棒受網進行捕撈;而臺灣海峽及西南海域(高雄市及澎湖縣鎖管漁業主要作業漁場)則主要捕撈中國槍鎖管及杜氏鎖管,其中澎湖縣以棒受網為主,而高雄市則以中小型拖網為主。

 

什麼是棒受網漁法呢?
點此閱讀鎖管的「生產過程」。

A
灣產期
劍尖槍鎖管洄游路徑
不同漁場有不同產季!
臺灣北部海域是全臺鎖管產量最高的地區,每年3-4月會從彭佳嶼東北方逐漸往臺灣的方向洄游,5-10月間洄游至彭佳嶼附近海域,並於11-1月間洄游至基隆附近海域,依據捕撈地點會有不同的產季。

劍尖槍鎖管洄游路徑 [註01]

 

臺灣產期
什麼時候可以吃到最新鮮的鎖管?
鎖管的盛產期大致上以6-8月為主,把握這段時間就能吃到最新鮮的鎖管囉![註02,03]
A
料來源

註01:漁業推廣第268期,2009年,農委會漁業署出版,P.45。
註02:基隆鎖管季

註03:澎湖休閒漁業

A