熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
其他縣市也有生產鯖魚喔!來看看有哪些地方吧!
灣產地 [註01]

產地圖表

(圖片來源:國產農漁畜產品教材[註01])

 

 

基隆鯖魚捕獲量第一!

由於臺灣鯖魚漁場主要在基隆東北方海域,因此多數的國產鯖魚源自於此。依據臺灣地區漁業統計年報(2015-2017年)顯示,基隆市近3年鯖魚的平均捕獲量最多,占整體產量的43.8%,其次為宜蘭縣的29.8%,新北市則為24.7%。

 

宜蘭縣的運銷、拍賣制最完善,鯖魚加工廠較多!

然而,由於早年大型圍網是以南方澳為基地,所以宜蘭縣鯖魚運銷拍賣制度最為完善,且漁獲加工業發達,因此造就由基隆市與新北市所捕獲的鯖魚,多數會再轉運往南方澳進行拍賣或是再加工其他產品,因此近年宜蘭南方澳雖非鯖魚產量最多的地區,卻有著「鯖魚之故鄉」的美稱。

小知識
  • 1.為什麼鯖魚產量最多的地區,都在臺灣東北部呢?
  • 從鯖魚群位置圖就可以知道囉!顏色越偏紅色的地方,代表魚隻數量越多,其中宜蘭外海和東北角外海的數量較多,鄰近縣市方便捕捉,因此產量較大。

     

    鯖魚群位置圖

    鯖魚群位置圖(圖片來源:廖正信教授)

A
灣產期 [註01]
12月到隔年1月
冬天12-1月的鯖魚最肥美可口
雖然臺灣一年四季都可以網撈捕獲鯖魚,不過每年12月到隔年1月是鯖魚最美味的季節,油脂含量最高、品質最佳,價格也很平易近人。 鯖魚的繁殖季節在2-5月,又以3-4月為繁殖期最高峰,3月之後因處於繁殖期階段,肉質開始轉粗澀乏味,要到秋天後才會逐漸改善。
A
料來源
A