熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
其他縣市也有生產豬肉!來看看吧!
灣產地

臺灣豬的六大產地

我們平常吃到的豬肉大多來自六大縣市:雲林縣、屏東縣、彰化縣、臺南市、嘉義縣與高雄市。
其中屏東縣的養豬場數最多,雲林縣的養豬頭數最多![註01]

小知識
  • 世界產地在哪裡?
  • 目前中國是世界豬肉產量第一的國家,大約佔世界總產量的36%,其次依序是歐盟、美國、巴西和俄羅斯。[註02,03]

    臺灣豬肉的自給率在各種肉品中排名第一,高達87%,剩下的13%是從國外進口,2018年最大進口國是加拿大,其次是西班牙和美國。[註04,05]
     

A
灣產期
豬的產期
什麼時候可以吃到臺灣在地最新鮮的豬肉呢?

傳統市場的溫體豬肉,通常是前一晚宰殺,清晨再送到市場分切販售,因此早上去市場買到的豬肉比較新鮮,在常溫中放置愈久,越不新鮮;或者也可以到超級市場購買冷藏或冷凍肉品。
A
料來源

註01:金豬迎祥.豬事大順,湯夢汎,《農政與農情》月刊第319期p.24-29,行政院農業委員會,2019年。
註02:statista資料庫,2020年世界豬肉產量
註03:statista資料庫,2013-2020年世界豬肉產量
註04:台灣人有多愛豬肉?
註05:行政院農業委員會農業統計資料查詢網

A