熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
新竹的烏魚小有名氣,但臺灣還有很多地方也盛產烏魚,快來看看還有哪裡吧!
灣產地

烏魚有分天然烏魚及以養殖烏魚,從漁業署108年的統計資料來看,全臺捕獲烏魚最多的地方是新北市跟臺中市,但養殖烏魚的重鎮,卻落在臺南、雲林跟嘉義這幾個縣市,可以看出大致的趨勢是撈捕烏魚大多落在北部及中部,而南部則以養殖較多,是不是很有趣呢![註01、02]

 

烏魚地圖

小知識
  • 1.世界的產地在哪裡?
  • 烏魚廣泛分布於熱帶與亞熱帶海域北緯42度至南緯42度之間,太平洋、澳洲沿海、紅海、地中海及大西洋等地都有其蹤跡。在亞洲的臺灣、中國、日本、韓國、以色列;美國的佛羅里達州、加州,南美洲的巴西以及歐洲的法國、義大利等地都有烏魚的蹤跡。因此,享用烏魚大餐並非東亞人的專利。法國聞名遐邇的普羅旺斯美食─馬賽魚湯就以烏魚(M. chelo, M. capito or M.auratus)作食材,在加入地中海獨特番紅花等六種配料調製而成。


    臺灣目前是全球唯一以生產烏魚子為目的而養殖的地區,其它國家皆是以食用烏魚肉為目的養殖。但國內野生加上養殖的烏魚子數量無法滿足消費市場需求,因此有很大部份是仰賴來自大陸、巴西、美國、澳洲等國家的進口,漁民進口烏魚卵原料進行加工,製作成烏魚子後再販售至市場。[註03、04、05]


     

  • 2.烏魚的洄游路徑
  • 原本洄游在中國長江口的烏魚群,在每年農曆九月冬北季風吹起時,開始大量集結於臺灣北面黑潮本、支流會流處,隨著北方寒流南下臺灣海峽。第一站抵達淡水河口,這時的烏魚群體態肥碩,但尚未發育完全,稱為「先頭烏」。然後氣溫愈降,烏魚就漸漸開始往南,經新竹、苗栗、嘉義、臺南,大致在冬至前後抵達高雄、屏東一帶,大致在過了林邊溪口就開始產卵。這時的烏魚發育完整,體內大量儲存魚卵、魚鰾,是為「正頭烏」。產完卵的烏魚最後到了鵝鸞鼻,再回頭沿著來時路洄游回去,也就是所謂的「回頭烏」,回頭烏體態瘦小,經濟價值不高。[註06]

A
灣產期
烏魚產期
烏魚是種季節性洄游的魚類,每年11月底或12月初時,牠們會從原本棲息的中國大陸沿岸成群南下避冬,在冬至前後10天左右來到盛漁期,大約從11月到隔年的2月都是烏魚的汛期。
A