熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
市面上有各種主打小農品牌的鮮乳,五花八門來自不同的地區,那麼猜猜我們喝的鮮奶主要來自哪些地區呢?
灣產地

依據行政院農業委員會統計資料,2019年全國產乳牛頭數為61,813頭,年產乳量431,879公噸,其中屏東萬丹、彰化福興、雲林崙背及臺南柳營四大酪農專區,就占了全國產量約7成。以單一縣市乳產量來看,以彰化縣獨占鰲頭。


食品工業研究所對乳品市場進行調查指出,我國酪農戶生產之生乳,其中約85%的產量用於鮮乳的生產,其他生乳則用於調味乳、發酵乳、保久乳及其他乳製品之產製。[註01]

 

地圖

小知識
  • 世界的產地在哪裡?
  • 若以牛奶的產量來看,美國是全球產量最大的國家,印度及中國分居二、三名。而我們常聽到的紐、澳牛奶,雖然產量略輸那些大國,其乳製品出口量卻在全球乳製品貿易中占有重要地位,分別位居第一及第三名,可說是各有其專長。[註02、03]

A
灣產期
產期
由於乳牛的泌乳期可長達10個月,因此只要酪農做好乳牛生產計畫,我們一整年就都有新鮮的牛奶可以喝。但由於乳牛原本就是溫帶動物,臺灣夏季炎熱的天氣對牠們而言並不是最舒適的環境,因此夏季乳產量比冬天少。
不過我們通常喜歡在夏天來杯冰冰涼涼的鮮奶,產量多的冬天反而對冰鮮乳的購買意願偏低而有冬季剩餘乳的現象,因此廠商大多會選擇在冬季進行促銷,以刺激銷售量。近年來市場消費結構變化,在三聚氰胺事件以及超商鮮乳咖啡發展後,國產鮮乳需求增加,冬季剩餘乳的情形可說漸漸舒緩了。[註04]
A