熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
大豆的盛產地在哪裡呢?一起來看看有哪些縣市吧!
灣產地

下圖是民國106年的統計數據,大豆產量排名依序是臺南市、嘉義縣、屏東縣、雲林縣和花蓮縣。不過近年來,屏東縣大豆種植面積和產量的增加幅度大,民國109年的種植面積排名第一(臺南市第二),產量則排名第二(臺南市第一)。[註03]

 

大豆地圖

小知識
  • 1.臺灣黃豆大部分由國外進口
  • 臺灣每年從美國、巴西及阿根廷等國進口200多萬公噸的黃豆,因為這些國家都是大面積機械化生產黃豆,單位成本低、價格低,相較之下臺灣國產黃豆缺乏競爭力,種植面積從民國79年開始下降,甚至在民國87年到103年之間,大豆糧食自給率都不到0.1%。[註01,02]

     

  • 2.你我一起支持國產大豆
  • 近年來,政府為了確保糧食供應安全,並推動休耕地活化利用,積極鼓勵契作大豆生產,國產大豆產量逐年上升,民國108年超過4,700公噸。農民投入種植的同時,還需要消費大眾購買支持國產大豆!


    雖然國產大豆的價格較高,不過保證都是非基改作物,而且在地生產食材的運送里程比較短、比較新鮮,食用安心又環保。
     

A
灣產期
產期
何時能吃到臺灣在地最新鮮的大豆和毛豆呢?
 
●大豆的盛產期在4月至6月,以及11月至1月之間。
 
●毛豆的盛產期在2月至4月,以及9月至11月之間。
A