熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
認識產地
其他縣市也有生產文旦喔!來看看有哪些地方吧!
灣產地

麻豆文旦幾乎全國都有種植,從新北、苗栗、雲林、臺南、宜蘭及花蓮等地都能看到文旦的蹤跡,不過因為各地的氣候、土壤以及栽種習慣的差異,因此文旦的風味可能會有些許的差異。

 

其中臺南麻豆、花蓮鶴岡等地是產量最多地區,雲林斗六的面積及產量不是前三名,但有知名度,因此在市場上時常可以看到臺南麻豆文旦、斗六文旦、鶴岡文旦的標示。

 

文旦產量與面積排名

小知識
  • 1. 花蓮的文旦也很厲害:
  • 近年來,花蓮文旦的種植面積和臺南不相上下,而產量排名全臺第二,其中瑞穗鄉鶴岡村的文旦大多種植在山坡地,文旦生長時不會吸收過多的水分,再加上鶴岡的土壤相當適合文旦生長,因此生產出來的文旦品質不亞於臺南麻豆[註01],因此鶴岡文旦在市場上也很受歡迎。

     

  • 2. 原來新北市也有種文旦:
  • 你知道新北市也有種文旦嗎? 以產量而言,新北市和苗栗縣的排名位居全台第三或第四,新北市文旦的主要產區分布在八里、淡水、林口一帶。

A
灣產期
臺灣產期
麻豆文旦的產期在8~9月,大約是24節氣中的「白露」前後。[註01]
A
料來源

註01:臺北農産運銷股份有限公司,農産運銷報導2018年8月號。

A