熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的甘藷是怎麼種出來的? 甘藷田又長什麼樣子呢?
產環境
甘藷田
全臺各地都適合種甘藷
甘藷喜歡在20-30℃之間的環境下生長[註01],而且能適應貧瘠的土壤,因此全臺各地都適合種植甘藷,是相對容易種植的農作物。
 
因應產地氣候調整產季
在臺灣中南部地區全年都可以種植,主要在秋天栽種,氣溫及雨量適中,適合甘藷生長,而且可以利用第二期農作和隔年第一期農作之間的空閒時間種植,增加農作收穫量,因此稱為「秋裡作」;而苗栗以北地區為了避免冬天過於寒冷,甘藷生長的最佳時期則是在6至8 月。[註02]
A
物栽培曆 [註03]

栽培曆

 

栽培曆

A
產過程 [註03]
1.育苗

使甘藷塊長苗,剪取長度約為20-30 公分的苗。

 
甘藷苗
 
剪取甘藷苗
2.施肥

施肥後翻耕。

3.整地

製作田畦,畦寬100cm、畦高30cm、畦溝30cm。

 
田畦實景
 
田畦大小
4.定植

將甘藷苗水平式斜插於淺溝土裡,並確實覆土。

 
水平式斜插式意圖
 
定植後的藷苗狀態
5.灌溉
定植後立即淹灌至畦高的2/3,然後排水。視天氣乾燥情況,選擇在植後40-60天內再淹灌一次,90天後則不再給水。
 
灌溉後正在排水的甘藷田
6.除草

持續將雜草清除。

7.防治蟲害

主要害蟲有甘藷蟻象和斜紋夜蛾,可噴灑農藥,或將誘蟲裝置架設在畦上或畦邊。

 
甘藷蟻象(照片:農委會農業藥物毒物試驗所)
 
甘藷蟻象誘捕裝置
8.採收

• 定植後約100天左右,可先試挖幾株查看甘藷生長情況,及受蟲害或鼠害情況,就能及時解決問題。
• 定植後約150天時,當有甘藷撐出土壤表面,表示地下結藷完成發育,可以採收了。
• 採收時先將甘藷藤割除,留一小段藤於土表,方便辨識地下甘藷的位置,接著從留藤的兩處開挖土壤。

 
預留藤蔓的位置與狀態
 
試挖甘藷

 

 

(以上照片來源:農委會桃園區農業改良場)

A
料來源

註01:食用甘藷栽培技術及品種介紹,賴永昌、黃哲倫著,農業試驗所嘉義分所,p.4。

註02:甘藷栽培與利用

註03:國產農漁畜產品教材

A
哇! 原來甘藷是這樣種的,感覺很好玩,我也要來動手種種看!
動手栽種後,我發現其實種甘藷沒那麼容易,能體會農人的辛苦,都很珍惜碗裡的甘藷,吃多少拿多少,一定會把它吃完。