熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的茭白筍是怎麼種出來的?茭白筍田又長什麼樣子呢?
產環境

茭白筍喜歡溫暖、濕潤、陽光充足的氣候,生長發育溫度在10~30℃,孕茭期間(嫩莖發育)的最適溫度為18~25℃。水源必須流動且新鮮,以符合黑穗菌的生長發育,提高產筍力。[註01]

  • (照片來源:農委會臺中區農業改良場)(照片來源:農委會臺中區農業改良場)
A
物栽培曆 [註02]

作物栽培曆

 

作物栽培曆

A
產過程 [註02]
1.掘欉分割及育苗

大約在11月,秋筍採收後且莖葉完全枯萎時,將茭白母欉帶土掘起,倒置晾乾,3週後打散土塊、分離母莖,假植於淺水田,滿月後再分株定植。

  • 帶土母莖倒置晾乾帶土母莖倒置晾乾
2.整地與施肥

10-11月底秋筍採收後放乾田水,施用苦土石灰與土壤進行第1次深耕整地充分混合,第2次整地於定植前1週,築好四周護堤並施用堆肥當作基肥。追肥用量為有機質肥料,施用前先將田水稍放乾,分4次進行。

  • 畫地線畫地線
    在茭白筍田畫好株距,方便插苗在茭白筍田畫好株距,方便插苗
3.定植與灌溉

定植前1天,田間翻犁整平後放水,分株苗依定點插植。生育初期水深保持3-5公分,中期10-15公分,採收期間30-50公分為宜。定植適期:青殼種12月至翌年2月,赤殼種3-5月間。

  • 茭白筍苗育成後,在田裡插苗茭白筍苗育成後,在田裡插苗

 

(以上照片來源:農委會臺中區農業改良場)

4.防治主要病蟲害

剪除銷毀罹病葉片,並定期剝除老化黃葉,以利通風和減少害蟲棲息與病害傳染。

5.採收

嫩莖顯著肥大,葉鞘向外45度伸長,隱約可見茭白嫩莖時,代表茭白筍已成熟可採收。以鐮刀由筍莖基部上留2-3節割取,後將基部和葉梢部切掉,保留嫩筍長約30-50公分;採收後的嫩筍需先浸泡於水槽中預冷處理,水流保持流動性維持鮮度。

 

早生青殼種於4月中至5月上旬採收春筍,秋筍在8月下旬至10月中採收;赤殼種在9-11月中旬採收。


茭白筍成熟狀態(圖片來源:國產農漁畜教材)

(圖片來源:國產農漁畜教材)

 

  • 割取茭白筍(照片來源:農委會桃園區農業改良場)割取茭白筍(照片來源:農委會桃園區農業改良場)
A
料來源

註01:臺灣農家要覽增修訂三版-農作篇(二),行政院農業委員會編著,2005年。
註02:國產農漁畜教材

A