熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
產環境 [註01]

草莓適合在氣溫18~22℃環境下生長,並且喜歡富含有機質、排水良好的土壤。栽培方式可分成土耕栽培或高架栽培。

 
土耕栽培
 
高架栽培

(照片來源:臺北市政府產業發展局/ 數位島嶼-瑪利提供)

A
物栽培曆 [註01]

作物栽培曆

A
長過程 [註01]
1.整地

田區淹水1個月後,將田土晒乾,施基肥後整地,在田畦上鋪設噴水滴管,方便為草莓澆水。

將草莓田淹水

將草莓田淹水

田畦樣貌

田畦樣貌

2.定植

沿著滴管兩邊種下草莓苗。

滴管與草莓苗

滴管與草莓苗

3.生長管理

定植30-40天後,等草莓穩定生長後,在田畦上覆蓋塑膠布,減少雜草生長。過程中農夫會進行施肥、除草、防治病蟲害的工作。

生長管理

 

4.採收

從十一月下旬開始採收,一般可採收四期果,約可持續至隔年三至四月底[註01]。通常第二期的草莓比較大顆也比較甜。

小知識
  • 1. 草莓噴灑勃激素(GA)可能致癌嗎?[註01]
  • 勃激素(GA)為植物的重要生長荷爾蒙之一,存在於植物體內,屬天然產物,主要有打破植物休眠、促進發芽及植物體的伸長等功能。應用於草莓,主要是促進花梗伸長,改善果實過於擁擠生長,只要低於安全用量就無礙健康,目前尚無研究證實會造成人體不良的影響。GA已可由菌類大量發酵提煉而得,非人工合成,且至今尚無GA使用造成罹癌的報告。

A
料來源
A