熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的蓮霧是怎麼種出來的?蓮霧園又長什麼樣子呢?
物栽培曆 [註01]

作物栽培曆

A
產過程 [註02]
1.枝梢生長管理

蓮霧果實生長所需的養分,主要來自樹葉進行光合作用,因此農民會疏剪樹枝,確保留下來的枝梢都很強健,並且枝梢上的葉片都能吸收足夠陽光。同時還要施肥,補充蓮霧樹結果時消耗的養分。

2.花期調節

冬季果會在7-9月蓋黑網,讓蓮霧樹處於低光逆境感到生存危機而提前開花。

3.花果生長管理

農民會將過多的花序或果實摘除,集中養分在少數健壯的果實;當果實長到一定大小時,農民會將果實套袋,每個紙袋內至多留5-7粒果實。

4.果實生長管理

通常會在清晨進行採收,因為清晨溫度較涼,採收的果實不會因為溫度過高而容易失水軟化。

小知識
  • 果園裡的「三代同堂」
  • 蓮霧花果發育過程中仍會形成新的花芽,有些果園一年可以結果兩、三次,果園中正在成長的果實呈現「三代同堂」。

A
料來源

註01:蓮霧良好農業規範,行政院農業委員會高雄區農業改良場編撰,2007年

註02:蓮霧的時光走廊,陳保基、徐于婷,行政院農業委員會,2012年

A