熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
我很好奇我們吃的西瓜是怎麼種出來的?西瓜田又長什麼樣子呢?
產環境
西瓜生產環境
西瓜原產於非洲赤道附近,喜歡在暖熱、乾燥且日照充足的環境之中長大,雨季、颱風或是低溫的環境都不利於西瓜生長;在果實發育和成熟時期,最適合在日間溫度30℃以上,夜間溫度22℃以下,如此日夜溫差大的氣候,可以讓西瓜白天產生的物質累積、增加甜味。[註01](照片來源:農委會花蓮區農業改良場)
A
物栽培曆 [註01,02]

栽培曆

A
產過程
1.播種育苗與定植期

將西瓜種子播種於穴盤,保持土壤溫度和濕度;當西瓜苗長出本葉3 - 4枚時,就可以定植於田間。定植前1週逐漸減少澆水量,並給予充分照光,達到健化幼苗的作用。


一般西瓜農會使用嫁接苗來抵抗根部病蟲害,都是使用南瓜當作根砧,將西瓜苗接在南瓜上,有很多育苗場協助做這些嫁接的事情,農民只要跟育苗場買苗就好。

 

定植時,行株距依整蔓方法而異,行距為3 - 4公尺,株距為0.3 - 1.5公尺左右。[註01]

 

  • 剛定植的西瓜小苗(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)剛定植的西瓜小苗(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)
2.生育期

灌水的好壞直接影響西瓜生育結果及品質,所有灌水切忌在中午高溫時進行。原則上,生長期漸漸增加供水;開花著果期則需略減水分,以促進著果率;幼果肥大期則充分供水,促進果實肥大;瓜果採收前10天則逐漸減少灌水量,以促進成熟和提高甜度。


此外,西瓜生長發育期間要注意引蔓,讓瓜蔓平均分佈在畦面上,以不重疊為原則,以免日照不足,造成落花不易結果及病害發生。[註01]
 

3.開花期

西瓜雌花開花時,適合在早上採取雄花,授到當天開花的雌花柱頭上。授粉要均勻,才能生產高品質的西瓜[註01]。或者是利用蜜蜂授粉。

 

  • 西瓜母花(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)西瓜母花(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)
    西瓜公花(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)西瓜公花(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)
    西瓜授粉期的田間樣貌(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)西瓜授粉期的田間樣貌(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)
4.果實發育期

以每一結果蔓上留一果實為原則,其他如雞蛋大的多餘果實,應即時摘除,以利果實的成長發育。此外,結果節位所生的側蔓也應及早摘除。[註01]

 

  • 西瓜中果期的田間樣貌(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)西瓜中果期的田間樣貌(照片來源:農委會花蓮區農業改良場王啓正副研究員)
5.收穫期

當果實外觀呈現品種特有色澤、果皮上的蠟粉脫落,或是結果節位上的卷鬚末端開始變成黃色,或用手拍打果身,發出沉濁回聲(如手拍胸部所發出的聲音)代表果實成熟,可以採收了!採收工作通常會在露水乾燥後進行,因為乾燥時採收的西瓜果實最耐貯藏。[註01]

 

  • 摘西瓜要逆著瓜藤的方向才好摘摘西瓜要逆著瓜藤的方向才好摘
A
料來源

註01:臺灣農家要覽增修訂三版-農作篇(二),策劃委員會編著,行政院農業委員會,2005年。

註02:西瓜良好農業規範(TGAP)行政院農業委員會台南區農業改良場編撰,2007年版。

A