熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
香菇是怎麼長出來的?菇舍又長什麼樣子呢?
產環境

神秘的菇舍

 

香菇生長的地方看起來很神祕,整間房子都用黑布壟罩著,時不時還會噴灑水氣,塑造出黑暗又朦朧的氛圍,有點像鬼屋。為什麼菇舍會如此神秘呢?
原來是因為菌絲需要在黑暗又潮濕的環境中生長,等到菌絲生長完成,子實體需要高達80-90%的濕度,就像每天都下雨的那種感覺;這時可以增加適當的光照,促進子實體成長,長出許多形狀圓整、色澤深的菇傘。[註01]


菇舍

 

朽木就像香菇的土壤

 

香菇屬於木材腐朽菌,需要木材中的碳元素才能生長,目前分成兩種栽培方式:段木栽培和木屑包(太空包)栽培。

 

● 段木栽培:

 

將朽木鋸成長度100-120公分的段木,並在段木上打洞、放入菌種,等待半年後長出香菇[註02]。由於這種栽培方式較費工,而且原木不容易取得,因此產量比以前少,不過種出來的香菇很香又好吃,所以還是有人持續栽培。(照片來源:農委會林務局臺東林區管理處)

 

 
段木香菇舍 (照片來源:農委會林務局)
 
段木香菇 (照片來源:農委會林務局)

 

 

● 木屑包(太空包)栽培:

 

在塑膠袋內填入木屑和香菇生長所需營養素,高溫殺菌後再放入菌種,俗稱太空包。因為比較容易控制材料的成分,香菇生長快、產量高、品質好,大約3.5個月可以採收,是現在最主要的栽培方式。[註03,註04]

 

 
太空包香菇舍
 
太空包

 

A
產過程

● 準備段木或木屑包

 

● 放入菌種

 

● 香菇生長管理:
香菇的生長階段包括培養菌絲、刺激子實體(菇柄、菇傘)發育等[註05],過程中要因應香菇的發展階段,調整適合的溫度、濕度和日照量,還要防治病蟲害。
香菇的病害問題有木黴菌、紅色麵包黴菌等,一旦太空包上出現綠黴或紅色粉狀物,要馬上將染病的太空包移出菇舍,避免黴菌產生的孢子在空氣中散佈。[註01]

 

● 採收:
手指捏住菇柄,轉動後即可將菇體採下。採收太空包的香菇時動作應輕柔,以免弄破太空包,讓病蟲害跑進去[註01];採收後將太空包開口朝地倒放1日後再回正,7-10天後又有香菇可以採收,如此可重覆採收4-5次。[註04]

A