熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
物栽培曆 [註01]

香蕉全年都有生產,從種植到採收約需11-13個月,由於氣候因素,中部香蕉生長期較南部長1-2個月;臺灣香蕉依照不同的種植時間點,會有不同的採收季,依採收季大致可分為春蕉(3-5月)、夏蕉(6-9月)與秋冬蕉(10月至隔年2月)。

A
產過程 [註01]

1. 蕉園選擇:選擇土層富含有機質、排水及通氣性佳、酸鹼度pH5.5-6.8的土壤為佳,不宜栽種於瓜類、豆類、或茄科作物相鄰的田區,以避免感染嵌紋病。 

 

 

2. 種植方法:整地後挖深度約20-30cm的植穴,使球莖深入土中,每公頃1,800-2,000株,需留有適當的行株距離或以寬窄行三角形栽培,以利於噴藥及採收作業。 

 

果農種香蕉苗的樣貌

 

 

3. 施肥管理:香蕉種植後約2-4週開始施肥,每月施用一次,在抽穗前後結束施用。

 

 

4. 防風及病蟲害防治:植株在果實生長後,遇強風時易倒下,故可立支柱及繫繩支撐以減輕風害損失。農藥應在適當時期依規定藥劑種類、濃度施用,可有效達到病蟲害防治,同時能符合農藥安全檢出規範。

 

 

5. 套袋:疏果後立即套用隔層袋及套袋,可有效預防擦傷及減少日燒、病蟲害等。 

 

套袋

 

 

6. 採收:為了便利貯運,高溫季節採收香蕉,應於熟度(果齡)低時進行;低溫時期則可待熟度較高時採收,例如1-3月宜在香蕉7分半至8分半飽時採收,4-5月宜7分半飽,6-8月則以7分飽最佳。

 

果農採收香蕉的樣貌

 

 

(以上照片來源:台灣香蕉研究所)

A
料來源
A