熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
酸甜多汁的鳳梨好像沒有種子,它是怎麼種出來的呢?
其實鳳梨有種子喔!仔細觀察剛削好的鳳梨,果實表層的小黑點就是鳳梨的種子,不過種子只有在試驗和育種時才會用到,一般果農都是用鳳梨的裔芽來進行無性繁殖,將裔芽種進土裡就能長出鳳梨了。一起來看看果農是怎麼種鳳梨的吧!
產環境 [註01]

鳳梨原產於熱帶及亞熱帶地區,喜好終年溫暖及雨量分佈均勻、日照良好的氣候,因此主要產地集中在南投縣以南。
鳳梨喜歡通氣、排水良好、土層深厚、PH4.5~6.0偏酸的砂質壤土,種植環境在坡度15度以下,南向、東南向或西南向陽光充足的地方最佳。

 

生產環境

A
物栽培曆 [註02]

鳳梨從栽種到可以採收大約需要18個月,春植大約從3~5月開始,秋植大約從8~10月開始,而一顆鳳梨種下去大約可以收成兩次,前後的時間加起來,送到我們手上的鳳梨常常是跨越了三個年度,可說是得來不易呢!

 

作物栽培曆

A
產過程 [註03,04]
1.挑選種苗及處理

裔芽苗、吸芽苗、塊莖芽或冠芽都可作為繁殖芽體。裔芽苗種植操作最容易方便;吸芽苗則可挑選苗徑約4~5公分左右的,若葉片過長要剪去頂部,留35公分以利種植。如果想要加快種苗繁殖的速度,則可利用老莖切片及冠芽葉插來加速繁殖種苗。

 

採收芽苗時須緊握芽體基部摘下,倒置在母株上風乾直到傷口乾燥,以待種植或包裝外運。

 

裔芽苗

(照片來源:黑胡桃網路格,彭淑貞提供)

2.整地施肥

平地栽培時宜利用大型曳引機翻耕、碎土耙平;坡地栽培時可利用挖土機代替,使深耕程度達30公分以上;排水不良之平地宜高畦栽培,並作好園地四周的排水系統。在坡地上開闢鳳梨園,要注意採行等高線規劃,可防止土壤流失,並詳加安排果園道路,以便於車輛和耕耘機的進出作業。

 

整地完成後,施用有機肥、硫酸銨、過磷酸鈣、氯化鉀作為基肥,調整土壤PH值,補充地力。

3.覆蓋塑膠布

在田地上覆上黑色PE塑膠布,防止雜草、土壤沖刷,增加土壤的溫度,有利鳳梨的生長及提高產量。

 

蓋塑膠布

4.種植

將鳳梨芽苗以畦距100公分、行距50公分、株距36~30公分的密度插入土壤中。

 

種植鳳梨芽苗

(照片來源:黑胡桃網路格,彭淑貞提供)

5.催花處理

當植株完全展開葉30片以上即可進行催花,將電石塊投入水中使其產生乙炔作為電石水,在鳳梨心部灌滿電石水,幫助鳳梨開花成熟,以利生長。催花的時間大多選擇午夜到翌晨,效果最佳。

 

催花處理

(照片來源:農委會臺南區農業改良場)

6.防曬

鳳梨果實容易發生日燒曬傷,失去商品價值,因此必須進行防曬處理。方法將果實周圍6~7片葉子,用繩索束縛在果實上面,也可以用紙絲、稻草、紙板或其它材質的板片,幫鳳梨戴上「遮陽帽」,同樣達到阻擋陽光曝曬的效果。

 

防曬

7.採收

等待18個月後,挑選果皮黃熟者用刀割下、去除果柄,即可送到市場上去販售。

A