熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
仙草是怎麼種出來的?仙草田又長什麼樣子呢?
物栽培曆[註01]

作物栽培曆

A
產過程 [註01]
1.整地

在田中施肥、翻耕,定植前再次翻耕,然後作畦。

田畦

2.定植

時間在3月中到4月中旬最適合,選擇連續2-3天的陰雨天,從苗圃拔取20cm左右帶有新根的粗壯苗,一畦一行,株距60-90cm,將苗的2/3埋入土中。

3.生長管理

除草:定期清除雜草。

 

保持土壤濕潤:4-6月多屬旱季,定植後立即灌溉供給水分,有利於仙草生長。

 

注意排水:7-8月常為颱風雨季,需注意畦溝排水性,以免仙草莖葉泡爛。

 

防治病蟲害:這段時間要防治切根蟲和斜紋夜蛾。
 

仙草田

 仙草一畦一行生長情形

4.取苗

每年採收前,先於田間剪取健壯的仙草莖,將仙草莖扦插在土裡進行育苗。

 

取苗

5.採收

連續5天左右的晴朗天氣後,當有花蕾出現時,就是最適合採收的時候了。農民會割斷仙草的根系,敲掉泥土、去除雜草,整株翻於畦面上曝曬,等到仙草的乾燥程度達到7-8分後,再綁成小捆儲藏。

 

採收   曝曬
採收仙草:斷根、翻曬      仙草採收曝曬情形(照片來源:關西鎮農會)

 

(以上照片來源:農委會桃園區農業改良場)

A
料來源
A