熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook
生產方式
蚵仔是從何而來?蚵仔生長的地方長什麼樣子呢?
殖生產曆 [註01]

養殖生產曆

A
產環境 [註04, 註05, 註06]

蚵農會將蚵殼綁成蚵串,放在海水中讓蚵苗附著在蚵殼上,蚵仔會濾食海水中的微細藻類和其他營養物質長大,從潮間帶到外海都有適合養殖蚵仔的環境,依據不同的環境,發展出各式各樣的養殖方法,大致可以分成四種:平掛式、棚架式、浮筏式和延繩浮筒式。

 

1.    平掛式

蚵農會將蚵串橫掛在兩個柱子中間,利用潮汐的特性養殖蚵仔,當漲潮時海水淹沒蚵殼,蚵仔就可以攝取海水中的營養,而退潮時部分蚵殼裸露於水面之上曬太陽,據說日曬過的蚵仔有獨特的口感與風味。這種方式比較適合淺海沙灘,常見於彰化縣芳苑鄉。

 
平掛式(照片來源:數位島嶼,趙建生提供)
 
蚵架淹沒在海中

 

 

2.    棚架式

通常養殖棚為長方形設計,蚵農會將蚵串掛在棚架上,讓蚵串與海流垂直,增加蚵仔攝食的機會,比較適合在海水較深的地方。

棚架

(照片來源:臺南市七股區公所)

 

 

3.    浮筏式

通常會在海水較深、水域寬廣及風浪較大的地方看到,蚵農會搭建浮筏,並將蚵串綁在浮筏下面,如此一來不再有風浪毀損蚵架的風險,蚵串也不容易脫落,而且蚵殼永遠保持在水面下,蚵仔生長速度最快、產量最多。

 
浮筏式(照片來源:海洋委員會海洋保育署)
 
浮筏式(照片來源:數位島嶼,karen提供)

 

 

4.    延繩浮筒式

蚵農利用二條尼龍繩平行掛在浮筒的兩端,將蚵串垂直掛在繩子上,由於繩子多在水中,只有浮筒在水上漂浮,所以蚵串受到風浪的沖擊小,同樣適合風浪較大的地方。目前只有澎湖使用這種方式。

延繩

A
產過程 [註02,03]

1. 蚵苗附著

● 串蚵殼:

蚵農會先在蚵殼堆中找比較大的蚵殼,先將它們清洗乾淨,再用鑽孔機打洞,然後綁在繩子上,每隔一段距離就結一個空蚵殼,一條繩子大約有十個空殼,十條繩子再綁成一串,這些空殼將會成為蚵苗的家。

鑽孔 穿繩

蚵殼鑽孔

蚵殼穿繩

 

結串

 
蚵殼結串  

 

 

● 寄蚵苗:

在農曆八、九月蚵仔繁殖期間,蚵農會將串好的蚵殼垂掛在水中,讓水中隨波逐流的蚵苗自然附著在空殼上。這項工作非常重要,成功與否將直接影響以後蚵仔的產量。

寄蚵苗

 

 

● 分蚵苗:

蚵仔著苗後,大約長到1-2公分大,為了讓蚵苗有更大的成長空間,蚵農會把原來綁在一起的十條蚵串解開,再將一串串蚵殼等距分掛在蚵架上,讓蚵苗浸泡在海水中,濾食海中的浮游生物及有機質養份。

分蚵苗

 

 

2. 蚵苗生長管理

蚵農會定期巡視蚵仔的生長情形,依據環境的鹹度、養分變化,將蚵串移動到適合的地點生長。例如冬天蚵農會把蚵串移到靠近河流溪口的地方,海水溫度比較高,有機物質也比較多;夏天多雨的時候再搬到外海,因為靠近溪口的鹽度下降、海水變濁,蚵仔可能會死亡。

 

 

3. 成熟採收

最快約4-5個月的時間,當蚵仔長到6公分以上,蚵農就會開始採收。蚵農會從蚵架上剪下蚵串,運回岸上沖洗乾淨後,再進行挖蚵肉的工作。蚵農小心的用蚵鑽沿著殼緣把蚵殼劃開,並將挖出來的蚵肉放入盛有淡水的盆子裡,讓蚵肉保持水潤。

收成

 

(以上照片來源:嘉義區漁會,吳純裕主任提供)

A
料來源

註01:良好農業規範﹙參考手冊﹚牡蠣96 年度版,p.6。

註02:蚵養殖的步驟

註03:牡蠣養殖

註04:農業知識入口網經濟性螺貝類

註05:農業兒童網

註06:臺南市七股區公所

A